Ингредиенты:
- Мука – 600 граммов
- Молоко – 250 мл
- Масло сливочное – 80 граммов
- Дрожжи сухие (активные) – 1 упаковка
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 50 граммов
- Соль – 7 граммов
Для начинки:
- Клубника – 300 граммов
- Сахар – 100 граммов
- Крахмал – 2 чайные ложки
Пирожки – это просто незаменимая закуска, сделанная из сдобного теста с начинкой. Такой выпечкой можно смело позавтракать, перекусить, взять сдобу с собой в дорогу или на дачу. Вариантов приготовления теста для пирожков существует много: дрожжевое, постное, слоеное и т.д. В качестве начинки можно использовать ягоды, фрукты, картофель, грибы или творог.
Пирожки с клубникой – блюдо, которое можно сделать в любое время года, используя замороженные или свежие ягоды. При этом такие пирожки долго не черствеют, получаются нежными и воздушными, а еще быстро готовятся. А сама клубника содержит огромное количество полезных веществ, являясь одним из важных источников витаминов А, В, С и минералов: магния, калия, фосфора, кальция и других.
Употребляя блюда с добавлением клубники, вы можете рассчитывать на улучшение состояния кожи, ускорение обменных процессов в организме, укрепление памяти и зрения. Поэтому пирожки с лесной клубникой по предложенному рецепту – не только вкусная выпечка, но еще и безумно полезная.
Как приготовить тесто для пирожков?
Для приготовления дрожжевого теста на пирожки с клубникой изначально нужно подготовить ингредиенты, необходимые для опары: дрожжи сухие, молоко и один стакан муки.
- Молоко нагреть до температуры 36-38 градусов, перелить в небольшую миску.
- Муку просеять несколько раз через сито.
- В посуду к теплому молоку добавить сухие дрожжи, размешать.
- Затем всыпать муку, еще раз перемешать содержимое миски.
- После этого емкость накрыть полотенцем и переместить в тепло или поставить в теплую воду на 30 минут.
- В это же время подготовить блендер. Вбить в чашу два яйца, добавить сахар.
- Затем установить средний режим взбивания на приборе и хорошо взбить яичную массу. Можно также воспользоваться венчиком.
- В небольшую эмалированную кастрюлю накрошить руками сливочное масло.
- Установить посуду на самый маленький огонь. Полностью растопить масло и немного остудить.
- По истечении времени опара должна забурлить, покрыться плотной пенной шапочкой. Подошедшую опару необходимо перемешать.
- Добавить в опару соль, яичную смесь и топленое сливочное масло. Еще раз перемешать массу до однородности.
- Затем начать постепенно вводить муку, постоянно размешивая тесто деревянной ложкой.
Как только основа для пирожков с лесной клубникой станет густой, мешать ложкой больше не получится, выложить тесто на стол.
- Поверхность предварительно присыпать мукой. После этого добавить оставшуюся муку и продолжить месить тесто вручную минимум 10-15 минут. Тесто может взять немного больше или меньше муки. Если соблюдать все пропорции и рекомендации, приведенные в рецепте, то тесто для пирожков с лесной клубникой получится эластичным, мягким, податливым и не будет прилипать к рукам.
- Затем сформировать из теста шар и вернуть его в миску. Оставить тесто на 60 минут в тепле или поместить миску в подогретую до 40 градусов воду (необходимо постоянно подливать горячую воду, чтобы жидкость оставалась теплой).
- Когда тесто поднимется в 2 раза, обмять его и снова убрать в теплое место еще на 40 минут.
- При отсутствии времени можно сразу же начинать формировать заготовки из теста, не дожидаясь, когда оно поднимется во второй раз.
- Затем тесто разделить на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатать шар размером с небольшое яблоко.
- Все заготовки выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, и оставить на 10 минут подняться.
Клубничная начинка для выпечки
Для начинки из клубники для пирожков можно взять замороженные или свежие ягоды. Пирожки с начинкой из свежей, только что сорванной клубники получаются намного ароматнее. Однако зимой можно приготовить выпечку с любимой ягодой из морозилки.
- Свежую клубнику нужно тщательно помыть, удалить хвостик.
- Крупные ягоды разрезать на несколько частей.
- Если клубника замороженная, то ее нужно полностью оттаять.
- Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В отдельной пиале смешать сахар и крахмал. Благодаря крахмалу клубничный сок не будет таким жидким.
Приготовление клубничных пирожков
Когда заготовки для пирожков с клубникой подошли, можно переходить к следующему этапу приготовления. Чтобы пирожки получились пышные и мягкие, лучше их запечь в духовке.
- Для этого каждый полученный шарик из теста нужно размять в руках.
- Затем раскатать скалкой, получится лепешка толщиной 1-1,5 см.
- Чтобы клубничный сок не вытекал из пирожков, не нужно раскатывать тесто слишком тонко.
- В середину лепешки выложить цельные ягоды из клубники. Присыпать начинку сахарно-крахмальной массой.
- Края лепешки хорошо соединить и защипнуть пальцами. Затем придать заготовке овальную форму. Повторить процесс для каждой лепешки.
- Противень смазать растительным жиром или сливочным маслом. Полученные заготовки выложить на противень швом вниз на расстоянии друг от друга. Важно учесть, что при выпекании пирожки значительно увеличатся в размерах.
- Чтобы пирожки получилось румяные и золотистые, желательно их смазать яичным желтком.
- Пирожки должны постоять еще 10-15 минут при комнатной температуре. Как раз в это время можно разогреть духовой шкаф до 190-200 градусов.
- Далее выставить противень на середину духовки. Выпекать пирожки с лесной клубникой в духовке – 25-30 минут в зависимости от размера заготовки.
Также можно приготовить жареные пирожки с клубникой из дрожжевого теста. Для этого достаточно обжарить пирожки с клубникой на растительном масле по 10 минут с каждой стороны (заготовки выкладывать только на разогретую сковороду).
А вот для внезапно нагрянувших гостей, можно сделать пирожки с клубникой «на скорую руку» из слоеного теста.
Подавать пирожки лучше в теплом виде со сметаной, клубничным джемом и чашкой теплого молока. Красиво украсить выпечку можно сахарной пудрой, топленым шоколадом или вареной сгущенкой.