Осетинские пироги с начинками из лука с яйцом, картофелем или сыром

Луковый пирог – популярная выпечка во многих национальных кухнях, и осетинская не является исключением. Нежный, сочный и ароматный, он покоряет с первого кусочка. И даже те, кто, казалось бы, скептически настроен к такому угощению, признают, что оно действительно вкусное.

Осетинский пирог с луком готовится из самых доступных и бюджетных ингредиентов, являясь идеальным вариантом выпечки на каждый день. Начинка из лука обычно дополняется яйцом, сыром или картофелем, делая пирог еще более сытным.

С зеленым луком и сыром

Отказывать себе в удовольствии попробовать луковую выпечку не стоит, когда речь идет о вкуснейшем осетинском пироге с зеленым луком и сыром. Сочные нежные перья не оставляют резкого запаха, а лишь добавляют начинке приятное послевкусие. Особенно хорош такой пирог весной, когда организм соскучился по свежей зелени и требует пополнить запас витаминов.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Маргарин – 30 г;
  • Сахар -1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи – 10 г.

Для начинки:

  • Лук зеленый – 500 г;
  • Сыр рассольного сорта – 250 г
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания.

Осетинский пирог с зеленым луком можно подать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к мясу, птице или рыбе. Замечательная легкая выпечка хорошо усваивается и не оставляет чувство тяжести в желудке.

Приготовление:

  1. Теплое молоко смешать с теплой водой, добавить сахар и дрожжи.
  2. Подождать 10-15 минут, пока опара поднимется, после чего вылить ее в просеянную горкой муку.
  3. Положить мягкий маргарин, посолить и замесить мягкое чуть липнущее к рукам тесто.
  4. Переложить его в глубокую кастрюлю или миску, накрыв чистым полотенцем, и поставить в теплое место без сквозняков на 40 минут.
  5. Лук вымыть, обсушить и порезать тонкими колечками.
  6. Сыр натереть на терке или размять вилкой.
  7. Соединить лук с сыром, поперчить и посолить по вкусу, в зависимости от степени солености сыра.
  8. Подошедшее тесто размять руками в круглую лепешку толщиной около 1 см.
  9. В середину выложить начинку из сыра и зеленого лука, собрать вокруг нее оставшиеся свободными концы тест и хорошо защипнуть их между собой.
  10. Руками аккуратно, стараясь не порвать тесто, превратить получившийся колобок в лепешку.
  11. Перевернуть местом защипа вниз, продолжая растягивать осетинский пирог с сыром и зеленым луком, придавая ему ровную круглую форму.
  12. Переложить лепешку на предварительно разогретый противень и поставить его в духовку,  не забыв сделать небольшое отверстие для выхода пара в центре изделия.
  13. Оптимальная температура выпечки осетинских пирогов – около 20 минут на максимальной температуре.

Готовый пирог по традиции смазывается сливочным маслом и разрезается на 4 или 8 кусков. На праздниках в Осетии всегда подается по 3 пирога, уложенных один на другой. Верхний символизирует Бога, средний – Солнце, а нижний – Землю.

С зеленым луком и яйцом

Порадовать домашних вкусной выпечкой легко и просто, воспользовавшись пошаговым рецептом осетинского пирога с луком и яйцом. Кусочек аппетитного пирога можно подать на полдник, взять с собой в качестве перекуса на работу, в школу или на пикник. Тонкое тесто в сочетании с сочной и сытной начинкой – отличное дополнение к любому столу.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 250 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сметана – 30 г;
  • Мука – 600 г;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 10 г.

Для начинки:

  • Сулугуни – 300 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • Кинза или укроп – 00 г;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г.
  •  

Рецепт осетинского пирога с зеленым луком, сыром и яйцом довольно прост, следуя ему, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. За счет того, что дрожжевое тесто для пирога делается на кефире, оно получается очень мягким и воздушным.

Приготовление:

  1. Подогреть половину стакана кефира до температуры чуть выше комнатной.
  2. Всыпать туда чайную ложку сахара и дрожжи. Опара должна настояться не менее 10 минут. О готовности будет свидетельствовать появившаяся на ее поверхности пенная шапочка.
  3. В глубокую миску просеять муку с солью
  4. Отдельно смешать молоко, сметану и оставшийся кефир с чайной ложкой сахаром. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заранее.
  5. Добавить жидкую смесь к муке вместе со вспенившейся опарой и хорошо перемешать сначала деревянной лопаткой, а затем руками. Если масса получится слишком липкой, добавить еще немного муки.
  6. Продолжая обминать, выложить тесто на стол и сформировать из него шар.
  7. Переложить его в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме, поэтому посуду лучше выбирать побольше.
  8. Пока тесто настаивается, можно заняться начинкой. Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками. Зелень измельчить.
  9. Сулугуни натереть на средней терке.
  10. Отваренные вкрутую яйца мелко порубить ножом или размять вилкой.
  11. Соединить все ингредиенты для начинки между собой, поперчить, добавить любимые приправы, досолить по вкусу.
  12. Подошедшее тесто разделить на три куска и расплющить каждый из них.
  13. В центр заготовки выложить начинку, собрать вокруг нее тесто «мешочком» и тщательно защипнуть края.
  14. Присыпать рабочую поверхность мукой и, придавливая получившийся «мешочек» сначала с одной стороны, а затем, перевернув, с другой, ладонями превратить его в круглую лепешку.
  15. В середине лепешки сделать маленькую дырочку и поставить пирог в духовку, разогретую до 220° С на 20 минут.

По аналогии сформировать и испечь остальные два осетинских пирога с зеленым луком и яйцом. Подавать выпечку горячей, предварительно смазав поверхность маслом.

С луком и картошкой

Картофель – популярная и любимая многими начинка для домашней выпечки. Но когда привычные пироги и пирожки порядком поднадоели, можно приступить к освоению новых рецептов. Душистый, румяный и сытный осетинский пирог с картошкой и луком станет вашим излюбленным блюдом, стоит только раз его приготовить. Доступность ингредиентов, минимум затрат и отменный вкус этого угощения оценит каждая хозяйка.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 750-800 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие активные – 10 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;

Для начинки:

  • Картофель – 500 г;
  • Сыр осетинский – 200 г;
  • Луковица – 2 шт;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло сливочное.

Секрет идеальной начинки для этого осетинского пирога – в правильно приготовленном картофеле. Его нужно отварить в мундире и уже готовый очистить и размять в пюре. Если варить корнеплоды без кожуры, то вкус готовой начинки получится совсем другим.

Приготовление:

  1. Смешать в подходящей посуде просеянную муку, соль и дрожжи.
  2. Отдельно смешать молоко с водой, предварительно подогрев их до 40-45 С.
  3. Влить смесь в муку, положить сахар и добавить растительное масло.
  4. Вымешивать тесто не менее 5-7 минут, после чего убрать его на расстойку в теплое место на час.
  5. Спустя это время, хорошо обмять тесто руками и отставить еще на полчаса, занявшись начинкой.
  6. Картофель отварить в кожуре, очистить и размять в пюре, добавив немного воды, в которой он варился.
  7. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета
  8. Сыр натереть на терке и добавить вместе с луком к пюре.
  9. Разделив тесто на три куска, приступить к формированию пирогов.
  10. Одну часть теста расплющить в лепешку, остальные на некоторое время убрать.
  11. В центр заготовки выложить третью часть начинки и подтянуть тесто от краев к центру.
  12. Защипнуть концы между собой и перевернуть заготовку швом вниз.
  13. Аккуратно приминая будущий пирог руками, превратить его в тонкую лепешку. Важно, чтобы начинка внутри нее была распределена равномерно.
  14. Противень выстелить пекарской бумагой или присыпать мукой и выложить на нее лепешку с картофельно-сырно-луковой начинкой.
  15. В центре сделать небольшое круглое отверстие или крестообразный надрез ножом.
  16. Поставить противень в духовку и выпекать до появления золотистой корочки при температуре 220° С.

Вкусный и ароматный пирог с начинкой из картофельного пюре с жареным луком будет уместен как на будничном, так и на праздничном столе. Дополнит угощение пикантный чесночный соус или острая аджика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: