Яркие и ароматные пироги с апельсиновой начинкой к чаю

Яркая и ароматная выпечка с цитрусовыми станет приятным дополнением к чаю в любое время года! Ее искристый освежающий вкус, дополненный прохладным лимонадом, порадует знойными летними деньками, а внушительный запас витамина С окажет неплохую поддержку иммунитету в промозглую осеннюю погоду.

Апельсиновый пирог стоит научиться готовить любой хозяйке. Все домашние останутся в полном восторге от такого угощения, а гости обязательно попросят поделиться рецептом.

Чтобы пирог из апельсинов получился максимально вкусным, следует придерживаться простых правил. При выборе фруктов предпочтение стоит отдать плодам с равномерно окрашенной кожурой. Сами апельсины должны быть в меру плотные, но не жесткие. Излишняя мягкость свидетельствует об их неправильном хранении. Белая часть цедры сильно горчит, поэтом использовать ее в выпечке нежелательно. Подготавливая начинку, из мякоти необходимо удалить все косточки, иначе они могут стать неприятным сюрпризом в готовом десерте.

Апельсиново-лимонный пирог

Любители цитрусовых десертов обязательно оценят рецепт восхитительного лимонно-апельсинового пирога, как на фото. Его яркий насыщенный аромат зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день, а волшебный вкус заставит забыть обо всем, подарив минуты настоящего наслаждения.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 220 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сметана нежирная – 100 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Апельсины – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 130 г.

Сладкая и сочная мякоть апельсинов нашла свое широкое применение в кулинарии. Многие хозяйки даже не представляют, сколько вкусных десертов можно сделать с этими солнечными фруктами. В начинку или тесто добавляются мякоть, сок и цедра апельсинов, делая выпечку особенно ароматной, а тонко порезанные дольки фруктов хорошо использовать в качестве украшения готового изделия. Ученые утверждают, что даже при термической обработке фрукты практически не теряют своих полезных свойств, а значит, получить порцию витаминов можно, полакомившись кусочком свежеиспеченного пирога с апельсиновой начинкой.

Приготовление:

  1. Холодное масло порубить небольшими кусочками.
  2. Смешать муку с разрыхлителем, выложить в нее масло и быстрыми движениями растереть ингредиенты в крошку, после чего добавить к ним сметану.
  3. Замесив мягкое тесто, разделить его на две части. Одну выложить в невысокую форму для выпечки, а вторую убрать в холодильник на 15-20 минут.
  4. Фрукты вымыть, обсушить. Снять с них цедру, удалить горькую белую прослойку и косточки.
  5. Блендером перемолоть мякоть и цедру цитрусовых с сахаром и наполнить ей форму с тестом.
  6. Оставшееся тесто вынуть из холодильника и, тонко раскатав, накрыть им апельсиново-лимонную начинку. Защипнуть края.
  7. В разогретой до 180° С духовке пирог будет выпекаться около 40 минут.

Готовое изделие украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадной глазурью.

Пирог с апельсиновыми дольками

Этот пирог получается очень вкусным: мягким, умеренно сладким, с приятным цитрусовым ароматом. А его изюминка  – засахаренные апельсиновые дольки, которые украшают готовый десерт.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2/3 ст;
  • Манка – 1/3 ст;
  • Сахар – 130 г;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Апельсины – 4 шт;
  • Лимон – ½ шт;
  • Сахар – 150 г.

Апельсиновая цедра – это натуральный ароматизатор, который делает вкус любой выпечки более насыщенным. Содержащая рекордное количество ценных эфирных масел, она невероятно полезна для нашего организма. Чтобы снять цедру, фрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а затем обдать кипятком. Этот прием позволит удалить восковое напыление, которым обрабатывают цитрусовые, чтобы увеличить период хранения. Цедра не будет горчить, если снимать ее тонким слоем, не задевая белую часть. Проще всего сделать это с помощью мелкой терки или специального ножа для чистки овощей.

Приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  2. Апельсины вымыть, цедру с одного фрукта потереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок.
  3. В небольшую миску выжать сок с половины лимона и смешать его с апельсиновым.
  4. Оставшиеся апельсины порезать тонкими кружочками.
  5. Растопить сливочное масло любым удобным способом.
  6. Взбить его с сахаром и яйцами так, чтобы получившаяся масса была похожа на крем.
  7. Добавить тертую цедру, тщательно все размешать.
  8. Всыпать муку, смешанную с остальными сухими ингредиентами.
  9. Вылить тесто в форму для выпечки.
  10. Поставить ее в духовку на 15 минут, после чего готовить еще около получаса, уменьшив температуру до 170° С.
  11. В небольшой ковшик перелить апельсиново-лимонный сок, всыпать сахар и апельсиновые кружочки.
  12. Довести содержимое ковшика до кипения, после чего сделать минимальный огонь и продолжить приготовление еще 5–7 минут.
  13. Когда дольки станут полупрозрачными, вынуть их из ковшика с помощью шумовки, а оставшийся сироп варить еще 10-15 минут.

Вынув готовый апельсиновый пирог из духовки, кисточкой нанести горячий сироп и аккуратно выложить кружки из апельсинов.

Пирог с апельсинами скорую руку

Чтобы приготовить этот простой пирог с апельсиновой цедрой, понадобится минимальный набор ингредиентов, и все они без труда найдутся на любой кухне. Мягкий, ароматный и бюджетный десерт – отличный вариант угощений на каждый день.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сода – ¾ ч.л.;
  • Апельсины – 2 шт.

Этот пирог имеет настолько простой рецепт, что к приготовлению можно смело привлекать маленьких помощников. Они останутся в восторге от того, что сами смогли испечь настоящий пирог!

Приготовление:

  1. Цитрусовые вымыть. С одного апельсина снять цедру, а из мякоти двух фруктов выжать сок.
  2. Дважды просеять муку, чтобы готовое тесто получилось более воздушным, и смешать ее с содой.
  3. Подтаявшее масло взбить с сахаром и яйцами.
  4. Помешивая, добавить к остальным ингредиентам муку и апельсиновый сок. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  5. Вырезав из пергамента круг, выложить его на дно формы и перелить в нее тесто.
  6. Поставить пирог с апельсиновым соком в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180° С.

Готовый пирог по желанию присыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом или украсить кружочками свежих фруктов. Рецепт этого апельсинового пирога легко адаптировать для мультиварки. Время приготовления при этом будет увеличено до 50-60 минут.

Постный пирог с апельсиновой начинкой

Рецепт постного апельсинового пирога стоит взять на заметку всем тем, кто чтит религиозные традиции или не приемлет в своем ежедневном рационе любую пищу животного происхождения. Десерт станет отличным доказательством того, что даже несмотря на строгие ограничения меню может быть вкусным и разнообразным.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Соль – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • Апельсины – 3 шт;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для теста в однородную массу.
  2. Треть убрать в морозилку, а остальное слегка раскатать выложить в антипригарную форму для выпечки. Хорошо примять пальцами основание и сформировать небольшие бортики. Убрать в холодильник на 10 минут.
  3. Апельсины вымыть, снять кожуру и добавив к мякоти сахар с крахмалом, измельчить все блендером. Немного корицы или ванилина, добавленных в начинку, сделают пирог еще более ароматным.
  4. Достать из холодильника форму с тестом, выложить в нее апельсиновую начинку.
  5. Натереть поверх нее замороженное тесто и отправить десерт в духовку.
  6. Выпекать постный пирог с апельсиновой начинкой в духовке пока его верхняя часть не подрумянится. Проверить готовность легко деревянной палочкой или зубочисткой. В зависимости от духовки пирог можно будет доставать из печки примерно через 40-50 минут.

Когда выпечка остынет, переложить ее на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: