Пирог с лимонно-апельсиновой начинкой

Любая хозяйка оценит рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки, которая станет настоящим украшением стола. Яркий и красивый лимонно апельсиновый пирог – это находка для любителей легких и бодрящих цитрусовых десертов. Рецепты будут особенно актуальны в холодное время года, ведь в сезон простуд наш организм так нуждается в витаминах.

Удивительно, но в цедре апельсинов и лимонов даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ, а значит даже кусочек пирога будет способствовать укреплению иммунитета и борьбе с вирусами и простудой.

Цитрусовое наслаждение

Яркий вкус апельсинов и лимонов знаком каждому с детства. Действительно, это самые доступные заморские фрукты, которые довольно часто присутствуют на наших столах. Рассыпчатый ароматный пирог с апельсиново-лимонной начинкой придется по вкусу и взрослым и детям. Тающая выпечка с приятным кисло-сладким вкусом идеальна для домашнего чаепития холодными зимними вечерами.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 460 г;
  • Масло – 200 г;
  • Желтки – 2 шт;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Цедра лимона.

Для начинки:

  • Апельсин – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Белки – 2 шт;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Чтобы выпечка получилась более ароматной и не горчила, опытные хозяйки рекомендуют, натирать цедру лимона аккуратно, не затрагивая белый слой и обязательно удалять косточки. Предварительно плод следует обдать кипятком.

Приготовление:

  1. Охлажденное масло порезать небольшими кусочками и порубить с мукой.
  2. Добавить сахар, желтки 2 яиц и лимонную цедру. Замесить мягкое тесто.
  3. Распределить основу по форме для выпечки и поставить в холодильник на 20–30 минут.
  4. Выдержав рекомендованное время, отправить форму в духовку. Запекать до румяного цвета.
  5. Тем временем подготовить цитрусовый крем, для чего растереть яйца с сахарным песком и подтаявшим сливочным маслом.
  6. Используя мелкую терку, снять цедру с лимона и апельсинов. Из мякоти выжать сок.
  7. Смешать цедру и сок с яично-масляной массой, перелить все в небольшой ковш и проварить, постоянно помешивая, на водяной бане до загустения.
  8. Остудить и убрать в холодильник на 1–2 часа.

Охлажденным кремом заполнить испекшийся корж, сверху присыпать сахарной пудрой и украсить апельсиновыми и лимонными дольками.

На дрожжевом тесте

Бодрящая лимонная свежесть, переплетающаяся с ярким ароматом апельсинов, делает этот пирог просто бесподобным. Если в холодильнике залежались кислые апельсины – не беда. Самое время пустить их в выпечку. Рецепт пирога с апельсиново-лимонной начинкой стоит взять на заметку любой хозяйке, ведь домашние будут просить приготовить десерт снова и снова.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст.;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Апельсин большой – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.л.

Безопарное дрожжевое тесто, которое используется в данном рецепте настолько простое в приготовлении, что с ним справятся даже начинающее кулинары. Достаточно придерживаться рекомендуемых пропорций ингредиентов. Если переложить дрожжей, у выпечки может появиться неприятный кисловатый запах. А избыток сахара или соли приведет к тому, что тесто будет плохо бродить и, возможно, не пропечется.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть до температуры, чуть выше комнатной. Развести в нем дрожжи и сахар.
  2. Подтаявшее масло перетереть с просеянной с солью мукой
  3. В подходящей миске соединить все компоненты теста, вымесив массу руками.
  4. Накрыть миску чистым полотенцем и убрать в холодное место на полчаса.
  5. Цитрусовые вымыть, порезать кусочками и прокрутить через мясорубку вместе с цедрой.
  6. Добавить манку и сахар и хорошо перемешать. Отставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
  7. Охлажденное тесто разделить на три части.
  8. Раскатать первую часть в пласт толщиной 5–7 мм и выложить в форму, застеленную листом бумаги для выпечки.
  9. Ложкой распределить половину цитрусовой начинки.
  10. Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку.
  11. Снова распределить начинку и накрыть ее оставшимся пластом.
  12. Острой шпажкой или кончиком ножа сделать в нескольких местах проколы и поставить пирог в разогретую до 170° С духовку.

Готовый трехслойный пирог с апельсиново-лимонной начинкой остудить, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.

С яблоками, лимонами и апельсинами

Аппетитный песочный апельсиново-лимонный пирог – одно из любимых угощений в семье популярной эстрадной певицы Ирины Аллегровой. Знаменитость признается, что она может часами стоять на кухне, а кулинария для нее – это удовольствие и своего рода творчество. В далекие 80-е певица даже пекла торты и пирожные на заказ и подумывала о том, чтобы всерьез посвятить себя этому занятию.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 300 г.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • Ванилин – 1 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Желатин – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 2-3 ст.л;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Бесподобный пирог на песочном тесте с начинкой из лимонов, апельсинов и яблок покоряет своим нежным гармоничным вкусом и восхитительным ароматом. Процесс приготовления, хоть и не самый быстрый, но вполне понятный и доступный даже начинающим кулинарам.

Приготовление:

  1. Масло вынуть из холодильника и оставить на столе, оно должно стать мягким.
  2. Вымыть цитрусовые, обдать их кипятком и снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.
  3. Залить желатин 5 столовыми ложками воды и оставить набухать.
  4. Подтаявшее масло растереть со стаканом сахара, поочередно добавить яйца, сметану, цитрусовую цедру и разрыхлитель.
  5. Перемешать. Частями всыпать хорошо просеянную муку и замесить песочное тесто.
  6. Разделить его на две неравные части. Большую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Меньшую разделить еще на 5-6 кусочков, положить в морозильную камеру, завернув каждый в пленку.
  7. Пришло время заняться начинкой. Очистить плоды от кожуры и косточек. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсины измельчить блендером или прокрутить на мясорубке.
  8. Добавить к лимонно-апельсиновой массе сахар по вкусу и набухший желатин. Хорошо перемешать.
  9. Подходящую форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
  10. Распределить внутри формы тесто их холодильника и сделать вилкой по всему основанию проколы.
  11. Поставить форму в разогретую до 180° С духовку на 15 минут.
  12. Румяный корж присыпать крахмалом и выложить на него яблочную начинку.
  13. Сверху распределить лимонно-апельсиновую массу.
  14. Доставая по кусочку тесто из морозилки, тереть их на средней терке на начинку, стараясь равномерно покрыть ее стружкой.
  15. Поставить пирог с яблочно-лимонно-апельсиновой начинкой в духовку на 40–50 минут.
  16. Верхний слой выпечки должен хорошо подрумяниться, тогда ее можно доставать из духовки.
  17. Посыпать пирог сахарной пудрой, а когда он полностью остынет, разрезать на порционые кусочки.

Выпечка с цитрусовым наполнением – это всегда ярко, бодряще и восхитительно вкусно. Порадуйте своих близких ароматным десертом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: