Лучший способ накормить привередливых домочадцев нелюбимыми продуктами – использовать их в выпечке. Выбирая среди множества рецептов подходящий, обратить свое внимание стоит на яркий, ароматный и восхитительно вкусный морковно-апельсиновый пирог, который на протяжении многих лет занимает лидирующие строчки многих кулинарных рейтингов.
Помимо отменного вкуса, он привлекает своим витаминным и при этом абсолютно бюджетным составом. Такой пирог понравится даже самым маленьким членам семьи, которые не желают есть морковь в чистом виде.
С апельсиновой цедрой и соком
Большинство хозяек отдает предпочтение простым рецептам домашней выпечки, которые позволяют без лишних хлопот приготовить вкусное угощение для всей семьи. А если оно при этом полезное, как этот пышный и нежный морковный пирог с апельсиновой цедрой и соком, то такие рецепты интереснее вдвойне.
Ингредиенты для коржа:
- Морковь среднего размера – 2 шт;
- Апельсин сладкий – 1 шт;
- Мука в/с – 250 г;
- Яйца – 3 шт;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сахар –70 г;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ст.л.;
- Ванилин – по вкусу.
Для пропитки:
- Вода – 180 мл;
- Сахар – 100 г;
- Сок апельсиновый – 100 мл.
Аппетитный морковный пирог с апельсиновым соком и цедрой составит достойную конкуренцию любимой многими шарлотке и придется по вкусу всем членам семьи. Купить апельсины независимо от времени года можно в любом магазине или на рынке. Только вот как определить, какие они внутри? Самые сладкие и сочные сорта апельсинов, которые обычно представлены на прилавках, это Моро, Нэвел, Вашингтон, Валенсия, Верна, Salustiana и пр. Спелые плоды отличаются приятным выраженным ароматом, большим весом и ярким равномерным окрасом. Многие покупатели считают толстокожие плоды более сладкими, однако это не так. Толщина кожуры никак не отражается на вкусовых качествах апельсина, зато прибавляет ему вес, что в конечном счете влияет на цену продукта. Так есть ли смысл платить больше?
Приготовление:
- Сливочное масло следует заранее достать из холодильника и положить на стол, чтобы к началу приготовления оно стало мягким.
- Из апельсинов выжать сок – должно получиться примерно по 100 мл для добавления в тесто и для пропитки. С одного апельсина натереть цедру.
- Морковь натереть, используя мелкую терку.
- Мягкое масло растереть с сахаром.
- Разбить в миску яйца, туда же влить апельсиновый сок, добавить ванилин и соль.
- Взбить содержимое миски венчиком и добавить тертую морковь и цедру.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.
- Подготовить форму для выпечки: застелить ее пергаментом или смазать кусочком сливочного масла.
- Заполнить форму тестом и поставить в разогретый до 180° С духовой шкаф на 40 минут. Время выпечки указано ориентировочно и зависит от конкретного прибора.
- Пока пирог выпекается, следует заняться пропиткой. В небольшом ковшике нагреть воду, всыпать сахар и проварить, помешивая, 3–4 минуты. Влить апельсиновый сок, размешать.
Горячий морковный пирог, не вынимая из формы, полить сладким апельсиновым сиропом. За то время, пока он остывает, тесто пропитается и станет в меру влажным и еще более ароматным.
С апельсиновой глазурью
Потрясающий морковный пирог с апельсиновой глазурью оценят все любители вкусной выпечки. Как отдельный ингредиент морковь в нем не ощущается, так же как не дает специфического привкуса или аромата. Зато она делает текстуру пирога особенной, чуть влажной и окрашивает ее в приятный оранжевый цвет. Покрывающая изделие апельсиновая глазурь идеально вписывается в концепцию рецепта и становится завершающим штрихом этой замечательной композиции.
Ингредиенты для основы:
- Морковь тертая – 150 г;
- Мука в/с – 200 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Масло растительное – 200 мл;
- Яйца – 4 шт;
- Изюм – 100 г;
- Апельсин – 1 шт;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Корица молотая – ½ ч.л.;
- Мускатный орех – ½ ч.л.;
- Сахарная пудра – 200 г.
Рецепт морковного пирога с апельсиновой глазурью от Ирины Хлебниковой заслуживает особого внимания. Несложный в приготовлении, но от этого не менее вкусный и нежный десерт понравится всем любителям полезной и аппетитной домашней выпечки.
Приготовление:
- Тертую морковь смешать с апельсиновой цедрой и изюмом.
- В отдельной миске венчиком взбить яйца с сахаром, туда же влить растительное масло.
- Перемешать, добавить к яйцам морковно-изюмную смесь и всыпать специи.
- Небольшими порциями ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
- Учитывая, что при попадании во влажную среду разрыхлитель начинает активно действовать, замешивать тесто следует как можно быстрее, т.к. подняться оно должно в духовке. По консистенции тесто должно получится не слишком жидким, иначе при выпечке оно осядет. При необходимости можно досыпать муки.
- Перелить тесто в форму для выпечки (оптимальный размер 20х20 см) и поставить ее в духовку. Выпекать при температуре 180 С в течение 40-50 минут. Готовность можно определить деревянной лучиной – если после протыкания пирога на ней не осталось прилипшего теста, значит изделие можно вынимать.
- Оставить пирог на остывать, а тем временем приготовить глазурь. Из апельсина выжать сок и понемногу, не забывая размешивать, вылить его в сахарную пудру. Глазурь должна быть льющейся, но при этом относительно густой.
- Остывший морковный пирог покрыть глазурью, по желанию можно добавить немного апельсиновой цедры или красителя.
Красивая и аппетитная выпечка с цитрусовыми станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе в любое время года. Зимой она сделает домашние посиделки теплее и уютнее и наполнит атмосферу волшебным ароматом, а летом станет ярким и бодрящим началом любого дня. Даже непритязательный морковный пирог, в который добавили цитрусовый сок или цедру превращается в изящный десерт, которым не стыдно накормить заглянувших на чай гостей.