Лимонный пирог на песочном тесте

Песочный лимонный пирог – несложный в приготовлении десерт, который подойдет для больших и маленьких торжеств и понравится всем без исключения членам семьи. Кусочек вкусного и ароматного пирога с чашечкой горячего чая или кофе вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими красками даже самый хмурый день.

Классический лимонный пирог

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Лимоны – 2 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Неповторимый кисло-сладкий вкус и тонкий цитрусовый аромат выпечке придают сок, цедра и мякоть лимона, которые используются для приготовления начинки. Предпочтение стоит отдать спелым фруктам среднего размера с тонкой кожурой.

Опытные хозяйки советуют перед приготовлением обдать лимоны кипятком, чтобы избавиться от горечи в цедре. Кроме того, пятиминутное кипячение фруктов позволит сделать начинку более нежной и однородной. А если лимонная мякоть чересчур плотная, к ней можно добавить немного сока из апельсина, мандарина, грейпфрута или других цитрусовых.

Приготовление:

  1. В подходящей посуде соединить треть указанного количества сахара, размягченное сливочное масло, просеянную муку, яйцо и соль.
  2. Замесить плотное, но мягкое песочное тесто и, скатав его в шар, убрать в холодильник на 20-30 минут.
  3. А это время натереть цедру вместе с белым слоем с двух лимонов, а из одного лимона выжать сок.
  4. В отдельной миске смешать 4 яйца с соком и цедрой лимона и оставшимся сахаром до полного растворения его кристаллов.
  5. Охлажденное песочное тесто выложить в форму для выпечки, утрамбовав пальцами основу и вылепив бортики. Т.к. в составе теста присутствует сливочное масло, дополнительно смазывать форму не нужно.
  6. Лимонную массу вылить в песочную основу и поместить форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 180° С.

Рекомендуемое время выпечки лимонного пирога из песочного теста по этому рецепту – 30-35 минут. Готовое изделие не стоит разрезать горячим, иначе начинка может потечь. Вынув пирог из духовки, его нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей на стол пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ломтиками свежего лимона, как на фото.

Лимонник на песочном тесте

Песочный лимонный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и в меру сладким. Каждый кусочек буквально тает во рту. Рассыпчатая основа и легкая, напоминающая желе лимонная начинка, идеально дополняют друг друга, превращая этот лимонный десерт в настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Крахмал – 2 ч.л.;
  • Ледяная вода – 50-70 мл;
  • Разрыхлитель.

Чтобы песочный пирог с лимонной начинкой в процессе выпечки не пригорел, спустя 30 минут после того, как он простоял в духовке, его можно прикрыть фольгой, после чего продолжить выпекать до готовности.

Рецепт приготовления лимонного песочного пирога пошагово:

  1. Сделать песочное тесто, смешав просеянную муку, размягченное сливочное масло, 100 г сахара, одно яйцо, разрыхлитель и ледяную воду. Собрать получившуюся массу в шар и убрать ее в холодильник на полчаса.
  2. Для начинки лимоны, не очищая от кожуры, прокрутить через мясорубку и смешать с крахмалом и оставшимся сахаром.
  3. Тесто разделить на две части. Раскатать одну из них и перенести в форму для выпечки, примяв ладонями дно и вылепив бортики.
  4. На песочную основу вылить лимонную начинку, слегка потрясти форму, чтобы она равномерно распределилась, и раскатать втору часть теста.
  5. С помощью скалки перенести ее на начинку и пальцами защипнуть края в местах стыков.
  6. Смазать верхнюю часть пирога взбитым яйцом и поставить форму в духовку.

Выпекать лимонный пирог из песочного теста в течение 40 минут при температуре 170° С.

Лимонный пай с меренгой

Песочный лимонный пирог с меренгой станет настоящим искушением для любителей сладкого. Много сочной лимонной начинки в обрамлении воздушного белкового слоя на тонкой хрупкой основе из песочного теста – это ли не эталон идеального десерта?

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.;
  • Вода ледяная – 4 ст.л;
  • Соль.

Для начинки:

  • Лимонный сок – 150 мл;
  • Лимонная цедра – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Желтки – 4 шт;
  • Сахар – 150 г;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Вода – 300 мл.

Для меренги:

  • Белки – 4 шт;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Охлажденное масло соединить с мукой, сахаром, солью и лимонной цедрой.
  2. Перетереть ингредиенты пальцами или порубить в чаше комбайна до состояния мелкой крошки.
  3. Влить в массу 4-5 столовых ложек ледяной воды. Замесить пластичное тесто, собрать его в шар и охладить в холодильнике в течение 20-30 минут.
  4. Холодное тесто выложить на лист пекарской бумаги, накрыть другим листом и раскатать в тонкую лепешку (не более 3-5 мм).
  5. Не выкидывая пергамент, выложить основу в форму, приподнять бортики и обрезать лишние края.
  6. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой и, засыпав сухим грузом, отправить в духовку. Такая процедура убережет основу от вздувания под воздействием высокой температуры.
  7. Выпекать корзинку в течение 12-15 минут при температуре 170° С.
  8. В это время с лимона снять цедру и выжать сок.
  9. В небольшую кастрюльку налить холодную воду и растворить в ней лимонный сок с сахаром, туда же добавить цедру.
  10. Отдельно растереть яичные желтки с крахмалом и перелить массу к остальным ингредиентам.
  11. Поставить кастрюльку на слабый огонь и, постоянно помешивая, варить начинку до загустения.
  12. Сняв с плиты, добавить в нее сливочное масло и хорошо размешать.
  13. Осталось приготовить меренгу. Для этого взбить белки до пышной пены, после чего добавить к ним сахар и лимонный сок и еще минут 5 поработать миксером.
  14. Вынуть из духовки песочную корзинку и выложить в нее лимонный курд.
  15. На нее переложить взбитые белки, либо размазав ровным слоем, либо переложив в кондитерский мешок и выдавив меренгу желаемой формы. Лимонная начинка должна быть полностью покрыта белковым слоем.
  16. Поставить форму с пирогом в духовку, разогретую до 180° С на 15-20 минут. Белки должны подрумяниться, после чего готовое изделие можно вынимать из печки.

К столу этот чудесный лимонный пирог из песочного теста с меренгой подавать остывшим. Если время позволяет, лучше всего в течение пары часов выдержать его в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: