Пора абрикосов в самом разгаре, а значит пришло время для приготовления сладких солнечных десертов и выпечки. Яркий и ароматный пирог из абрикосов из слоеного теста – настоящий хит летнего меню! Он украсит собой любой стол и превратит любое чаепитие в настоящий праздник.
Для ленивых хозяек
Простой в приготовлении сочный и ароматный пирог можно испечь даже после трудового дня. Всего 4 ингредиента – а какой результат! Этот рецепт должен быть в копилке у любой ленивой хозяйки!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- Абрикосы крупные – 5–7 шт;
- Абрикосовый джем – 3 ст.л.;
- Коричневый сахар – 2 ст.л.
О происхождении названия фрукта с сочной и сладкой, словно мед, мякотью, ведутся споры. Возможно, оно произошло от латинского прилагательного «априкус», что дословно означает «согретый солнцем». По другой версии его прародителем считается слово «прэкокс» – что в дословном переводе означает «ранний», «скороспелый». Т.е. буквально «абрикос» – это «солнечный плод» или фрукт, который поспевает раньше своих собратьев – персиков.
Приготовление:
- Присыпав мукой, раскатать слоеное тесто в круг и выложить его в круглую форму для выпечки, оставив высокие бортики.
- Посыпать тесто коричневым сахаром.
- Абрикосы вымыть, удалить косточки и порезать тонкими слайсами.
- Выложить их на тесто, а сверху смазать абрикосовым джемом.
- Завернуть края слоеной основы и поставить форму с пирогом в духовку.
- Выпекать около 30-35 минут, выставив температуру 180° С.
- Готовый открытый пирог с абрикосами из слоеного дрожжевого теста при подаче можно посыпать сахарной пудрой.
С начинкой можно поэкспериментировать, выложив под абрикосы, например, слой мягкого творога или заменив половину абрикосов персиками.
С консервированными абрикосами
Сладкие консервированные абрикосы у многих хозяек занимают лидирующее место среди прочих зимних заготовок. Насладиться потрясающим вкусом сладких ароматных плодов можно как отдельно, так и в составе потрясающей домашней выпечки. Рецепт пирога из консервированных абрикосов на слоеном тесте обязательно займет свое место в вашей кулинарной копилке. Можно использовать как магазинные баночки, так и домашние запасы консервации.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое – 1 лист;
- Консервированные абрикосы – 1 банка;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Корица – щепотка;
- Миндальные лепестки – ¼ ст.;
- Молоко – 3 ст.л.;
- Сахарная пудра – ½ ст.;
- Ванильный экстракт – ½ ч.л.
А вы знали, что абрикос называется «женским фруктом» или «плодом здоровья»? Оказывается, по своей питательной ценности он может сравниться с печенью, яйцами или маслом. Абрикосы отличаются высоким содержанием витаминов А и С, содержат достаточное количество калия, магния, кальция, железа, фосфора. В плодах некоторых сортов присутствует йод.
В составе абрикосов есть и уникальный природный гормон лигнан, который особенно необходим женскому организму для сохранения молодости, энергии и привлекательности. Регулярное употребление абрикосов в пищу позволяет вывести из организма токсины, улучшает рост волос и оказывает чудотворное воздействие на увядающую кожу. Не зря же в народе говорят «Абрикос здоровье принес».
Приготовление:
- Открыть банку консервированных абрикосов и выложить их на дуршлаг, чтобы лишний сок стек в миску.
- Взять квадратный лист размороженного слоеного теста, присыпать мукой и немного раскатать.
- По периметру сделать на нем надрезы, отступив около 3 см от края. Нажатия должны быть легкими, тесто нельзя прорезать до конца. Это будущие бортики пирога.
- Абрикосы переложить в миску, засыпать сахаром и мукой, перемешать.
- Тесто переложить на застеленный бумагой для выпечки противень, а сверху распределить абрикосовую начинку. Посыпать миндальными лепестками.
- С помощью кисточки смазать бортики яйцом и поставить пирог в разогретую до 180° С духовку.
- Выпекать до золотистой корочки.
- Сделать ванильную глазировку, соединив ванильный экстракт с молоком и сахарной пудрой и взболтав все веничком.
Достать пирог из слоеного бездрожжевого теста с абрикосами из духовки и сразу же, пока он горячий, полить ванильной глазурью. Подавать с чаем или молоком, дождавшись, когда выпечка остынет.
С творогом
Вкусный и красивый творожно-абрикосовый слоеный пирог из готового теста понравится даже деткам-малоежкам, которых очень сложно накормить творогом в чистом виде. Нежная сладкая начинка и половинки ароматных абрикосов — это изумительное сочетание, перед которым не устоит ни один любитель сладенького.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 1 упаковка;
- Творог мягкий – 300 г;
- Абрикосы сладкие – 8-10 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Мед – 1 ст.л.;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Кажется, что все ингредиенты этого пирога просто созданы друг для друга. Творожная начинка получается очень мягкой и нежной, абрикосы добавляют выпечке приятную сладость и потрясающий аромат, ну а сахарная пудра является завершающим штрихом этого кулинарного великолепия.
Приготовление:
- Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С и заняться подготовленными ингредиентами.
- Переложить творог в глубокую миску, добавить яйца и мед. Хорошо перемешать ингредиенты вилкой.
- Размороженное слоеное тесто присыпать мукой и раскатать, ориентируясь на размер противня.
- Застелить противень ковриком или бумагой для выпечки и, намотав на скалку, перенести на него слоеную основу.
- Отступив от края около 3 см, равномерно распределить творожную начинку.
- Завернуть оставшиеся свободными края теста внутрь, хорошо скрепив их между собой, чтобы они не раскрылись во время выпечки.
- Абрикосы вымыть, разделить на половинки и разложить их по творожной начинке выпуклой стороной вверх.
- Поставить противень в духовку и уменьшить температуру до 180° С. Ориентировочное время выпечки – 20–25 минут.
Вкусный и простой пирог из слоеного теста со свежими абрикосами готов. Можно заваривать ароматный чай и собирать всю семью за большим столом.
На дрожжевом слоеном тесте
Слоеное тесто – настоящая находка для сладкоежек, которые не могут жить без домашней выпечки. Делать его дома достаточно сложно и долго, да и зачем, когда в любом магазине можно приобрести уже готовый полуфабрикат.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто дрожжевое – 1 лист;
- Абрикосы свежие – 1 кг;
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180° С.
- Противень застелить пекарским пергаментом и выложить на него раскатанный лист слоеного теста.
- Удалить из абрикосов косточки и разложить половинки фруктов по слоеной основе.
- Оставить на 15-20 минут. Тесто должно подняться.
- Поставить противень с пирогом в духовку на 15-20 минут. Когда оно подрумянится, пирог нужно будет вынуть.
Готовый пирог с абрикосами со слоеным дрожжевым тестом перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой, количество которой можно корректировать по вкусу.