Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 упаковка или 2 пласта;
- Яблоки – 350 г;
- Корица молотая – ½ ч.л.;
- Яичный желток – 1 шт;
- Сахар – 2 ст.л.
Слоеный пирог с яблоками – отличное решение для тех, кто предпочитает домашнюю выпечку магазинным изделиям, но в то же время любит готовить без особых хлопот. Огромный плюс этого пирога – в слоеной основе, которую легко приобрести в любом магазине в отделе замороженных продуктов. Запасы готового слоеного теста удобно держать дома и доставать по мере необходимости. Для хозяек покупное тесто открывает широкие возможности для экспериментов с начинкой и формой изделия.
Слоеный пирог с яблоками из готового теста может быть открытым и закрытым, с начинкой из свежих фруктов или повидла, с добавлением корицы, имбиря, меда, сухофруктов, цедры лимона, творога и пр. Такая выпечка порадует простым процессом приготовления, приятным вкусом и оригинальным оформлением.
Простой яблочный пирог с корицей из слоеного теста
Совершенно неважно, какую слоеную основу для приготовления пирога использовать – дрожжевую или бездрожжевую. Обратить внимание стоит только на срок годности готового теста, если оно приобретается в магазине. Продукт, который хранился слишком долго в неизвестных условиях, может испортить все впечатления даже от проверенного временем рецепта.
В качестве начинки для слоеного пирога с яблоками и корицей лучше выбирать кисло-сладкие фрукты с сочной мякотью. Если они без гнилых пятен, то можно даже не срезать кожуру.
Процесс приготовления:
- Слоеное тесто разморозить любым привычным способом.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину с семечками.
- Нарезать фрукты тонкими дольками.
- Застелить противень пергаментом.
- Раскатать один пласт теста, разложить его на противне.
- Сверху красиво разложить яблочные дольки, оставь по краям немного свободного пространства.
- Смешать 2 столовых ложки сахара с корицей и равномерно посыпать яблоки. Под воздействием горячего воздуха яблоки пустят сок, а коричный сахар расплавится и станет похожим на карамель.
- Раскатать второй пласт теста, накрыть им яблочную начинку и хорошо залепить с нижней основой по краям. Чтобы края хорошо держались, нужно немного смочить тесто водой.
- На тесте сделать аккуратные разрезы, чтобы при выпечке тесто не вздувалось, а начинка «дышала». Смазать верхний слой желтком.
- Поместить противень с яблочным пирогом в предварительно разогретую до 200°С, выпекать около получаса.
Другой способ более оригинального оформления пирога предполагает следующие действия с верхним пластом теста:
- Раскатанный лист слоеного теста присыпать мукой и свернуть пополам.
- Острым ножом сделать косые разрезы на сгибе.
- Аккуратно развернуть пласт и положить его на начинку.
- Через один отогнуть разрезы в противоположную сторону, чтобы получилось некое подобие пересекающихся треугольников.
Слоеный яблочный пирог с брусникой
Слоеный пирог с яблоками в духовке можно испечь с добавлением кисло-сладких ягод брусники. Этот десерт не только подарит минутки удовольствия за чашечкой горячего чая, но и насытит организм витаминами, так необходимыми в осенне-зимний период.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- Яблоки – 300 г;
- Ягоды брусники (свежей или замороженной) – 300 г;
- Сахар – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
Как испечь слоеный пирог с яблоками и брусникой:
- Разогреть духовой шкаф до 200°С.
- Заняться начинкой: очистить от кожуры яблоки, удалить семена и сердцевину, натереть на крупной терке, сбрызнув лимонным соком.
- Перебрать, помыть и обсушить бруснику. Перемешать ягоды с яблоками.
- Засыпать начинку сахаром, крахмалом, по желанию добавить ваниль или корицу.
- Тесто раскатать двумя пластами толщиной по 3-4 мм, один расстелить на противень – на нем разместить начинку.
- Второй пласт раскатать, разрезать на полоски шириной 1,5-2 см. Оформить из них верх пирога сеткой.
- Поставить пирог в духовку, выпекать не более 30 минут.
Похожий слоеный пирог с яблоками можно испечь и в мультиварке
Яблочный пирог из слоеного теста с творогом
Рецепт слоеного пирога с яблоками можно немного видоизменить, добавив к фруктовой начинке творог. Такое сочетание, безусловно, и вкусно и полезно. Подготовительный этап работы заключается в том, чтобы раскатать тесто, да почистить яблоки. Зато меньше чем через час удастся насладиться нежнейшей домашней выпечкой за чашечкой горячего чая.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 500г;
- Яблоки – 300г;
- Творог – 350 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – ½ стакана;
- Корица, ваниль – по желанию;
Процесс приготовления:
- Опытные кулинары советуют дать тесту «отдохнуть» перед выпечкой, поэтому начать приготовление пирога стоит именно с подготовки слоеной основы. Размороженное тесто раскатать по ширине противня, сделать с обеих сторон широкие косые надрезы.
- Подготовить начинку, смешав творог с яйцом, сметаной, ванилином, корицей и сахаром.
- Подготовку яблок оставить напоследок, иначе они быстро почернеют. Очистив их от кожуры, нарезать фрукты небольшими кубиками.
- На основу выложить творожную начинку, сверху – измельченные яблоки, посыпанные сахаром.
- Сформировать пирог, переплетая между собой полосы теста.
- Запекать в духовке в течение 30-40 минут при температуре 190°С.
Готовый слоеный пирог с творогом и яблоками не стоит разрезать сразу после того, как его вынули из духовки. Пускай постоит и остынет при комнатной температуре минут 15-20.
Как разморозить слоеное тесто
Самый длительный этап процесса приготовления слоеного пирога с яблоками занимает размораживание готового слоеного теста. Разморозить его можно следующими способами:
- Положить оттаивать при комнатной температуре, что займет порядка 5-6 часов. Это удобно делать на разделочной доске, присыпанной мукой.
- Оставить на нижней полке холодильника, что увеличит время размораживания до 10 часов. Можно оставить на ночь, если готовить выпечку планируется с утра.
- Поместив пакет с замороженным слоеным тестом в теплую воду можно сократить время его размораживания до 2-3 часов. Главное – не нарушать герметичность пакета, иначе тесто пропитается водой и разбухнет.
И, наконец, еще один быстрый, но не самый удачный способ размораживания теста – в микроволновке с использованием специального режима. При этом мощность нагрева не должна превышать 150Вт, а саму упаковку с тестом нужно переворачивать каждые 30-40 секунд, чтобы оно оттаивало равномерно. Только из правильно размороженного готового слоеного теста можно будет сделать все, что задумано.