Яблочная выпечка – желанный гость на любом столе. Простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная, она создает в доме особую атмосферу тепла и уюта. Как хорошо собраться всей семьей за одним столом и насладиться кусочком свежеиспеченного яблочного пирога с чашечкой горячего ароматного чая!
Среди многообразия простой и вкусной выпечки с яблочной начинкой особого внимания заслуживает сухой пирог с яблоками. Его простой и доступный рецепт станет настоящим открытием для тех, кто ценит время или не любит возиться с тестом.
Пирог с яблоками и манкой
Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой оценят даже самые ленивые хозяйки. Скорее всего, он перевернет ваше представление о выпечке, ведь для приготовления вкусного угощения не придется совершать сложных манипуляций с ингредиентами и месить тесто.
Кстати, само тесто, в привычном понимании этого слова, отсутствует. Оно легко заменяется смесью из муки, манки и сахара. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни других жидких составляющих.
Несмотря на несколько непривычный способ приготовления, готовый десерт получается очень мягким, оставаясь таким и на следующий день. Хотя… пирог из сухого теста с яблоками обычно съедается так быстро, что на следующий день о нем остаются лишь приятные воспоминания.
Ингредиенты:
- Мука – 180 г;
- Манка – 180 г;
- Сахар – 180 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Яблоки – 5–7 шт;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Корица – 1 ч.л.
Этот сухой пирог с манкой и яблоками еще называют «пирог 3 стакана», поскольку сухие компоненты для него берутся в равных пропорциях. Рецепт запомнить очень просто. Обычно из указанного количества ингредиентов получается 3 мучных слоя и 2 яблочных.
Форму для выпечки лучше брать круглую разъемную диаметром 24-28 см. Мучные слои не стоит делать слишком толстыми, т.к. они хорошо разбухают при выпечке.
Приготовление:
- В сухую миску просеять муку и всыпать манку.
- Перемешав, насыпать сахар, положить соду с лимонной кислотой и снова смешать все ингредиенты.
- На крупной терке натереть очищенные от шкурки кисло-сладкие яблоки. Сбрызнув фрукты лимонным соком, посыпать их корицей.
- Духовку разогреть до 180º С.
- Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом и высыпать на дно треть сухого теста.
- Разровнять основу, а сверху на нее выложить половину тертых яблок.
- Яблочную начинку покрыть второй частью сухой массы и повторить слой из тертых яблок.
- Третий мучной слой станет завершающим.
- Сливочное мало натереть на терке и распределить по верхней части пирога.
- Поставить заполненную форму в духовку, а через 45-50минут пирог из сухих ингредиентов с яблоками можно вынимать.
Пропитавшись растопленным маслом и яблочным соком, пирог подрумянится и станет мягким. Готовность изделия можно проверить зубочисткой – после накалывания она должна остаться сухой. Желательно остудить пирог, не вынимая из формы, т.к. горячий он очень хрупкий.
Более яркого вкуса и аромата можно добиться, добавив к яблочной начинке тертую цедру цитрусовых. С яблочной начинкой прекрасно сочетаются кисло-сладкие ягоды брусники или вишни. Хочется добавить другие специи, кроме корицы? Мускатный орех, имбирь и гвоздика окажутся весьма кстати.
Яблочный пирог на молоке
Не менее популярен, чем предыдущий, рецепт сухого пирога с яблоками с молоком. Некоторые хозяйки берут для приготовления десерта цельное молоко, другие же разводят сухое. Результат превосходит все ожидания – готовый яблочный пирог получается очень сочным внутри с легкой хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Манка – 200 г;
- Молоко – 150 мл;
- Сахар – 100 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яблоки – 1 кг;
- Корица – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- В глубокой миске смешать манку с мукой и разрыхлителем.
- У яблок удалить сердцевинки, очистить шкурку, если она жесткая, и измельчить их на крупной терке.
- Смазать форму маслом и выложить треть сухого теста.
- На него – половину яблочной начинки. Полить оба слоя молоком.
- Повторить слои из сухой смеси и яблок и снова полить начинку молоком.
- Завершающий слой яблочного пирога – последняя третья часть сухого теста с манкой. Ее нужно прижать руками, насквозь проткнуть в нескольких местах тонкой палочкой и залить молоком.
- Порезав сливочное масло на небольшие кусочки, равномерно распределить их по поверхности пирога.
- Поместить пирог в духовку и выпекать при температуре 180 С около 50 минут.
Уже в процессе приготовления кухня наполнится восхитительным ароматом яблок с корицей, который быстро соберет всю семью за одним столом. Такой яблочный десерт понравится и взрослым, и детям.
Пирог с яблоками и овсянкой
Очень простой и быстрый сухой пирог с яблоками без манки готовится на основе овсяных хлопьев. Десерт получается не просто вкусным, но и полезным. Рецепт можно смело брать на вооружение тем, кто следит за фигурой и боится обзавестись лишними сантиметрами в бедрах и на талии. Диетическая выпечка имеет минимум калорий и прекрасно впишется даже в самое строгое меню.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья мелкого помола – 200 г;
- Мука пшеничная в/с – 200 г;
- Сахар – 130 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Яблоки – 1 кг;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Корица, ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать овсяные хлопья с мукой, сахаром и ванилином.
- Натертые на крупной терке яблоки сбрызнуть лимонным соком, который защитит их потемнения. Присыпать корицей.
- Дно и стенки формы для выпечки хорошо смазать кусочком масла.
- Приступить к «сборке» пирога, выложив ложкой основу из сухих ингредиентов.
- Слегка утрамбовав ее, высыпать половину тертых яблок.
- Повторить слои, чередуя «сухое тесто» с яблочной начинкой.
- Верхний слой – смесь из сухих ингредиентов.
- На нее потереть масло (удобнее это делать, если некоторое время подержать продукт в морозилке) и равномерно распределить стружку по поверхности пирога. Подтаивая, масло будет «схватывать» сухую массу и верх пирога в результате не будет крошиться.
- В разогретой до 180º С духовке пирог должен выпекаться около 50 минут. Остудить изделие, не вынимая его из печки.
Взяв на вооружение эти нехитрые и бюджетные рецепты сухого яблочного пирога с манкой, можно радовать домашних свежей выпечкой хоть каждый день.