Сухой яблочный пирог

Яблочная выпечка – желанный гость на любом столе. Простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная, она создает в доме особую атмосферу тепла и уюта. Как хорошо собраться всей семьей за одним столом и насладиться кусочком свежеиспеченного яблочного пирога с чашечкой горячего ароматного чая!

Среди многообразия простой и вкусной выпечки с яблочной начинкой особого внимания заслуживает сухой пирог с яблоками. Его простой и доступный рецепт станет настоящим открытием для тех, кто ценит время или не любит возиться с тестом.


Пирог с яблоками и манкой

Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой оценят даже самые ленивые хозяйки. Скорее всего, он перевернет ваше представление о выпечке, ведь для приготовления вкусного угощения  не придется совершать сложных манипуляций с ингредиентами и месить тесто.

Кстати, само тесто, в привычном понимании этого слова, отсутствует. Оно легко заменяется смесью из муки, манки и сахара. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни других жидких составляющих.

Несмотря на несколько непривычный способ приготовления, готовый десерт получается очень мягким, оставаясь таким и на следующий день. Хотя… пирог из сухого теста с яблоками обычно съедается так быстро, что на следующий день о нем остаются лишь приятные воспоминания.

Ингредиенты:

  • Мука – 180 г;
  • Манка – 180 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Яблоки – 5–7 шт;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.

Этот сухой пирог с манкой и яблоками еще называют «пирог 3 стакана», поскольку сухие компоненты для него берутся в равных пропорциях. Рецепт запомнить очень просто. Обычно из указанного количества ингредиентов получается 3 мучных слоя и 2 яблочных.

Форму для выпечки лучше брать круглую разъемную диаметром 24-28 см. Мучные слои не стоит делать слишком толстыми, т.к. они хорошо разбухают при выпечке.

Приготовление:

  1. В сухую миску просеять муку и всыпать манку.
  2. Перемешав, насыпать сахар, положить соду с лимонной кислотой и снова смешать все ингредиенты.
  3. На крупной терке натереть очищенные от шкурки кисло-сладкие яблоки. Сбрызнув фрукты лимонным соком, посыпать их корицей.
  4. Духовку разогреть до 180º С.
  5. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом и высыпать на дно треть сухого теста.
  6. Разровнять основу, а сверху на нее выложить половину тертых яблок.
  7. Яблочную начинку покрыть второй частью сухой массы и повторить слой из тертых яблок.
  8. Третий мучной слой станет завершающим.
  9. Сливочное мало натереть на терке и распределить по верхней части пирога.
  10. Поставить заполненную форму в духовку, а через 45-50минут пирог из сухих ингредиентов с яблоками можно вынимать.

Пропитавшись растопленным маслом и яблочным соком, пирог подрумянится и станет мягким. Готовность изделия можно проверить зубочисткой – после накалывания она должна остаться сухой. Желательно остудить пирог, не вынимая из формы, т.к. горячий он очень хрупкий.

Более яркого вкуса и аромата можно добиться, добавив к яблочной начинке тертую цедру цитрусовых. С яблочной начинкой прекрасно сочетаются кисло-сладкие ягоды брусники или вишни. Хочется добавить другие специи, кроме корицы? Мускатный орех, имбирь и гвоздика окажутся весьма кстати.


Яблочный пирог на молоке

Не менее популярен, чем предыдущий, рецепт сухого пирога с яблоками с молоком. Некоторые хозяйки берут для приготовления десерта цельное молоко, другие же разводят сухое. Результат превосходит все ожидания – готовый яблочный пирог получается очень сочным внутри с легкой хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Манка – 200 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Корица – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешать манку с мукой и разрыхлителем.
  2. У яблок удалить сердцевинки, очистить шкурку, если она жесткая, и измельчить их на крупной терке.
  3. Смазать форму маслом и выложить треть сухого теста.
  4. На него – половину яблочной начинки. Полить оба слоя молоком.
  5. Повторить слои из сухой смеси и яблок и снова полить начинку молоком.
  6. Завершающий слой яблочного пирога – последняя третья часть сухого теста с манкой. Ее нужно прижать руками, насквозь проткнуть в нескольких местах тонкой палочкой и залить молоком.
  7. Порезав сливочное масло на небольшие кусочки, равномерно распределить их по поверхности пирога.
  8. Поместить пирог в духовку и выпекать при температуре 180 С около 50 минут.

Уже в процессе приготовления кухня наполнится восхитительным ароматом яблок с корицей, который быстро соберет всю семью за одним столом. Такой яблочный десерт понравится и взрослым, и детям.


Пирог с яблоками и овсянкой

Очень простой и быстрый сухой пирог с яблоками без манки готовится на основе овсяных хлопьев. Десерт получается не просто вкусным, но и полезным. Рецепт можно смело брать на вооружение тем, кто следит за фигурой и боится обзавестись лишними сантиметрами в бедрах и на талии. Диетическая выпечка имеет минимум калорий и прекрасно впишется даже в самое строгое меню.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья мелкого помола  – 200 г;
  • Мука пшеничная в/с – 200 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Корица, ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать овсяные хлопья с мукой, сахаром и ванилином.
  2. Натертые на крупной терке яблоки сбрызнуть лимонным соком, который защитит их потемнения. Присыпать корицей.
  3. Дно и стенки формы для выпечки хорошо смазать кусочком масла.
  4. Приступить к «сборке» пирога, выложив ложкой основу из сухих ингредиентов.
  5. Слегка утрамбовав ее, высыпать половину тертых яблок.
  6. Повторить слои, чередуя «сухое тесто» с яблочной начинкой.
  7. Верхний слой – смесь из сухих ингредиентов.
  8. На нее потереть масло (удобнее это делать, если некоторое время подержать продукт в морозилке) и равномерно распределить стружку по поверхности пирога. Подтаивая, масло будет «схватывать» сухую массу и верх пирога в результате не будет крошиться.
  9. В разогретой до 180º С духовке пирог должен выпекаться около 50 минут. Остудить изделие, не вынимая его из печки.

Взяв на вооружение эти нехитрые и бюджетные рецепты сухого яблочного пирога с манкой, можно радовать домашних свежей выпечкой хоть каждый день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: