Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 150 г;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 50 г.

Для начинки и творожной заливки:

  • Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • Творог – 250 г;
  • Сметана (можно заменить кефиром) – 2 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 80–100 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Если в холодильнике есть яблоки и творог, то можно считать, что проблема приготовления десерта к чаю, наполовину решена. Творожный пирог с яблоками – отличный вариант угощения, будь то семейное чаепитие или дружеские посиделки.

Польза творога и яблок

Творог и яблоки  – это те продукты, которые обязательно должны присутствовать как в детском, так и во взрослом рационе. Яблоки могут похвастаться высоким содержанием пектина и клетчатки, способствующих нормализации работы кишечника и позволяющих очистить организм от токсинов и шлаков.

Творог, в свою очередь, является ценным источником белка, кальция и молочнокислых бактерий.  Регулярное употребление творога позволяет активизировать процессы регенерации нервных клеток, повысить гемоглобин и улучшить состав крови, вывести вредный холестерин и повысить иммунитет. Кальций, входящий в состав продукта, незаменим для детского организма на протяжении всего периода формирования зубов и костей, а для пожилых людей – для профилактики остеопороза.

Нежный яблочный пирог с творожной заливкой

Осень – сезон яблочных пирогов. Когда стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, можно приготовить творожный пирог с яблоками в духовке, рецепт которого очень прост. Даже если вы не относите себя к поклонникам сладкой выпечки, этот пирог покорит ваше сердце.  Его многогранный вкус раскрывается постепенно, а сладкая творожная заливка прекрасно дополняет рассыпчатое песочное тесто и чуть кисловатые яблоки.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде венчиком взбить яйцо с сахаром.
  2. Натереть на терке подмороженное сливочное масло.
  3. Просеянную  с разрыхлителем и крахмалом муку добавить к остальным ингредиентам.
  4. Быстро замесить мягкое песочное тесто и  убрать его в холодильник на полчаса.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать брусочками.
  6. Разбить яйца, отделить белки от желтков.
  7. В глубокой миске взбить желтки с сахаром, творогом, сметаной, крахмалом и лимонным соком.
  8. Отдельно взбить белки.
  9. Аккуратно добавить их в сладкую творожную массу.
  10. Приготовить форму для запекания, смазать ее маслом.
  11. Достать охлажденное тесто, раскатать его по диаметру форму с запасом на бортики.
  12. На тесто уложить слой нарезанных яблок и творожную заливку.
  13. Выпекать пирог при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

Такой песочно-творожный пирог с яблоками можно приготовить и в мультиварке. Благодаря тому, что чаша прибора равномерно прогревается, пирог хорошо пропекается и получается очень нежным и вкусным. Сделать пирог более ароматным поможет пакетик ванилина, добавленный в тесто, и немного молотой корицы, которой можно присыпать яблоки.

Яблочный пирог «Половинки»

Творожный пирог с половинками яблок – оригинальный вариант исполнения яблочного пирога, в котором творог используется в качестве основного компонента для приготовления теста, а яблоки не измельчаются, а запекаются половинками.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5–3 ст.;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Творог 9% – 200 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сахар ванильный  – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Желток – 1шт;
  • Яблоки – 6–7 шт;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Наполнитель для яблок (финики б/к, мандариновые дольки, сухофрукты, грецкий орех) – по количеству половинок.

Творожное тесто полюбилось многим хозяйкам за простоту приготовления и удобство в работе. Оно хорошо лепится, сохраняет форму и долго остается мягким. Творожное тесто для пирога с яблоками по этому рецепту делается без яиц и получается очень  эластичным. Жирность творога можно выбрать на свое усмотрение, это не принципиально. Кстати, основа из творожного теста, может быть использована и для несладкой выпечки. В этом случае нужно сократить количество сахара и добавить щепотку соли.

Приготовление:

  1. Подтаявшее сливочное масло соединить с сахаром и творогом.
  2. Просеять муку (ее количество в зависимости от влажности творога может немного отличаться)  с разрыхлителем и ванильным сахаром, смешать все ингредиенты и замесить тесто.
  3. Скатать тесто в шар и, обернув его в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
  4. Тем временем вымытые и очищенные от шкурки яблоки, разрезать на половинки и удалить сердцевину. В углубление, оставшееся после этой манипуляции в каждой половинке, вложить наполнитель по своему желанию.
  5. Противень застелить пекарской бумагой или смазать маслом, достать из холодильника тесто, разделить его на две половинки.
  6. Раскатать одну часть теста по форме противня, уложить, оставив немного свободного края для формирования бортиков.
  7. На основу выложить половинки фруктов наполнителем вниз, присыпать их смесь корицы и сахара.
  8. Раскатать оставшееся тесто, накрыть им яблоки, защипнуть по периметру. Смазать верхнюю часть пирога желтком.
  9. Выпекать при температуре 180-190° С 40-50 минут.

Еще не остывший пирог перед подачей  можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Наполнитель можно менять раз от раза, удивляя домашних новым вкусом.

Полезные советы

Для того чтобы приготовление выпечки доставляло удовольствие, стоит придерживаться рекомендаций опытных кулинаров:

  • Тесто не будет прилипать к рукам при вымешивании, если предварительно смазать ладони растительным маслом.
  • Если творог слишком рассыпчатый, в тесто можно добавить чуть больше масла/сметаны/кефира,  чем того требует рецепт.
  • Если творог жидкий, поместите его на некоторое время в марлю, через которую стечет лишняя сыворотка. При нехватке времени загустить продукт поможет мука или крахмал.
  • Чтобы дольки яблок, приготовленные в качестве начинки пирога, не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком.
  • Если брать для пирога яблоки нескольких сортов, то вкус выпечки станет более многогранным.
  • Пирог нужно ставить только в хорошо прогретую духовку.

Теперь, зная какие замечательные пироги можно приготовить из свежих яблок, можно не волноваться за обильный урожай, который вы собрали на даче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: