Яблочный пирог из песочного теста с безе – польский и немецкий рецепт

Легкий, сочный и воздушный яблочный пирог с безе – настоящая находка для любителей домашней выпечки. Среди популярных рецептов яблочных пирогов он по праву занимает одно из лидирующих мест. Безупречный десерт, который восхищает своим внешним видом и волшебным вкусом.

Польский пирог с яблоками и безе на песочном тесте

Из всех яблочных пирогов этот, пожалуй, самый нежный. Это потому, что в нем совсем мало теста, зато много сочной начинки и белоснежного облака из взбитых белков. Пирог без преувеличения тает во рту и получается настолько красивым, что может с легкостью заменить торт на праздничном чаепитии.

Поклонники яблочной выпечки должны обязательно оценить рецепт польского яблочного пирога с безе и крошкой.

Для теста понадобятся:

  • Мука – 150 г;
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 200 г;
  • Желтки – 4 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ½ ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 100 г.

Для безе:

  • Белки – 4 шт;
  • Сахар – 150 г.

Основа польского яблочного пирога – вкуснейшее песочное тесто. Оно получится идеальным, если замешивая его придерживаться некоторых рекомендаций опытных кулинаров:

  • Во-первых, все ингредиенты для теста должны быть охлажденными и по возможности все манипуляции с ними тоже необходимо проделывать в прохладном помещении.
  • Во-вторых, мука всегда нуждается в просеивании. Это позволяет не только освободить ее от примесей, но и насытить кислородом. Важно не переборщить с мукой и придерживаться указанного в рецепте количества. Если муки положить больше – тесто выйдет жестким.
  • В-третьих, замешивать песочное тесто следует быстро, пока масло не подтаяло. Если это произойдет, то тесто будет крошиться и плохо раскатываться.

Приготовление песочного яблочного пирога с безе по-польски:

  1. Разбить яйца, аккуратно отделить белки от желтков и убрать их в холодильник.
  2. Желтки растереть с охлажденным маслом (допустимо заменить маргарином).
  3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
  4. Быстро замесить тесто и разделить его на две части. Ту, что поменьше, убрать в морозильную камеру, побольше – в холодильник.
  5. Яблоки, очистив от кожуры, натереть с помощью терки, добавить пару столовых ложек лимонного сока и тертую цедру, засыпать сахаром. Переложить все ингредиенты в подходящую посуду, протомить на минимальном огне. Отставить охладиться.
  6. Достать из холодильника охлажденное тесто и руками распределить его по форме тонким слоем с высокими бортиками. На дно положить пекарскую бумагу.
  7. Поверх песочной основы выложить яблочную начинку.
  8. На нее натереть половину оставшегося песочного теста из морозилки.
  9. Миксером взбить холодные белки. Постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивать до полного его растворения и образования устойчивых пик.
  10. Уложить белковую массу поверх песочной крошки. На нее аккуратно натереть еще слой теста.

В среднем, на выпечку яблочного пирога из песочного теста с мягким безе сверху потребуется около 40–45 минут. Оптимальный температурный режим – 190 С.

Готовый пирог не стоит сразу вынимать из духовки. Лучше оставить его остывать с приоткрытой дверцей минут на 30. Затем полностью остудить изделие, после чего разрезать на порционные кусочки.

Немецкий яблочно-творожный пирог со слоем безе

В Германии яблочные пироги – популярная выпечка, которую можно найти в любом магазине или пекарне. Этот пирог немцы обычно пекут по случаю Рождества. Нежное песочное тесто прекрасно гармонирует с ванильно-творожной начинкой и сладкими яблоками, а завершает все это великолепие слой воздушного безе. Традиционный немецкий яблочный пирог с творогом и безе имеет прямоугольную форму.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Маргарин – 100 г
  • Сметана – 50 г;
  • Желток – 2 шт;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Творог (лучше не зернистый) – 250 г;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Желток – 1 шт;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сгущенка – 2 ст.л.;
  • Яблоки – 4–5 шт;
  • Корица – 1 ч.л.

Для белкового суфле:

  • Белки – 3 шт;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Готовится этот пирог довольно быстро, а в итоге получается волшебное угощение, от которого все домашние останутся в восторге. Сладкий яблочный пирог с творогом и безе украсит стол на празднике Яблочный Спас или Дне сладкоежки, который приходится на 13 сентября.

  1. Перетереть маргарин с сахарным песком.
  2. Добавить желтки, сметану, щепотку соли.
  3. Просеянную с разрыхлителем муку соединить с остальными ингредиентами и замесить мягкое тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте – главное, чтобы тесто не липло к рукам.
  4. Распределить тесто по форме, сформировав бортики. Сделать наколы вилкой.
  5. Для приготовления творожной начинки растереть творог с сахаром, желтком и ванилином. Можно добавить сгущенное молоко.
  6. Распределить творожную массу поверх песочной основы.
  7. Дольки яблок выложить их поверх предыдущего слоя, посыпав корицей.
  8. Поставить пирог в духовку на 25-30 минут.
  9. Для украшения взбить белки с ложкой лимонного сока и сахаром.
  10. Выложить слой безе поверх яблок и выпекать пирог еще около 15 минут, снизив температуру в духовке до 170 С.

Готовому творожно-яблочному пирогу с безе дать остыть перед подачей на стол.

Простота приготовления и доступные ингредиенты, из которых получается превосходное лакомство, восхищают всех хозяек, кто хотя бы раз приготовил яблочный пирог с безе по этим рецептам. Вкусная домашняя выпечка желанна на любом столе, так почему бы не собрать на чашечку чая друзей, с которыми давно не виделись, или порадовать близких очередным кулинарным шедевром?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: