Аппетитный яблочный пирог с нежным заварным кремом

Ингредиенты для теста:

  • Мука в/с – 350 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Яйцо – 1шт;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.;
  • Соль – 1–2 г.

Для заварного крема:

  • Молоко – 350 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Ванилин  – 5 г.

Для начинки и украшения:

  • Яблоки – 3–4 шт.
  • Сахарная пудра или плитка шоколада.

Среди пирогов с яблочной начинкой есть те, которые готовятся на скорую руку – взять хотя бы всем известную шарлотку, а есть такие, с которыми нужно повозиться чуть дольше, но результат стоит затраченных усилий. Яблочный пирог с заварным кремом – как раз из категории последних.

Невероятно нежный десерт, в котором идеально сочетается легкая фруктовая кислинка и изысканная сладость крема удостаивается самых высоких похвал.

Яблочный пирог с домашним заварным кремом

Яблоки – фрукт, доступный в любое время года. Летом яблочный пирог можно приготовить из своего урожая, а зимой – из покупных фруктов. Готовый яблочный пирог с нежнейшим заварным кремом – настоящий кулинарный шедевр! Его можно смело подать на любое торжество  вместо торта. Красивый, сладкий, ароматный пирог станет вашим фирменным угощением.

Начать процесс приготовления следует с теста:

  1. В глубокую миску просеять муку. Лучше не пренебрегать этим действием. Просеивание позволит не только очистить продукт от дополнительных примесей (в муке высшего сорта они тоже могут встречаться), но и насытит его кислородом. При длительном хранении мука слеживается и теряет свои хлебопекарные качества, а с помощью нехитрого процесса просеивания продукт восстановит свои первоначальные свойства.
  2. В просеянную муку всыпать разрыхлитель и соль.
  3. Вынуть масло и холодильника, порубить его кусочками, превратить в крошку, перетерев с мукой.
  4. Добавить в миску остальные ингредиенты и замесить тесто.

Как вариант, с заварным кремом можно приготовить и шоколадный яблочный пирог, просто добавив при замесе теста 4 столовых ложки какао к остальным ингредиентам.

Переходим к следующему этапу – приготовлению крема:

  1. Для этого в удобной посуде, которая подойдет для нагрева на плите, смешать яйцо с сахаром, крахмалом и небольшим количеством ванилина.
  2. Долить молоко. Поставить посуду с будущим кремом на минимальный огонь.
  3. Не переставая помешивать, довести его до кипения, убрать с плиты.

Наконец, непосредственно этап сборки и выпечки пирога с яблоками и заварным кремом:

  1. Поделив тесто на две части, большую раскатать и уложить в форму для выпечки.
  2. Яблоки порезать дольками или брусочками, выложить на тесто. Не лишней окажется молотая корица – ей можно присыпать начинку для большего аромата.
  3. Залить яблоки сладким кремом.
  4. Вторую часть теста тонко раскатать, порезать полосами, которые уложить внахлест поверх крема.
  5. Поставить пирог в разогретую духовку. За 40–45 минут пирог полностью пропечется.
  6. Достать изделие из духовки, украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Перед тем как разрезать пирог, нужно достаться, пока он остынет, иначе крем вытечет, не успев загустеть. Хотя ожидание весьма утомительно – ведь так и хочется попробовать кусочек!

Пирог с яблоками и кремом по-польски

Этот вариант яблочного пирога еще называют шарлоткой по-польски. Правда, вместо бисквита используется песочное тесто, а спелые яблоки дополняет слой бесподобного заварного крема. Получается настолько вкусно, что не передать словами!

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 230 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Масло сливочное – 125 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Яблоки – 500 г;
  • Крахмал – 40 г;
  • Сахарная пудра – для посыпки;

Пошаговый рецепт приготовления пирога выглядит так:

  1. Охлажденное сливочное масло измельчить ножом, соединить с мукой и разрыхлителем.
  2. С помощью вилки перетереть все ингредиенты. Должна получиться масляная крошка. Сократит время приготовления теста использование кухонного комбайна.
  3. Добавить сахар, яйцо и столовую ложку сметаны, хорошо перемешать.
  4. Тесто слепить в два шара. Тот, что побольше, поместить в холодильник, а поменьше – в морозилку.

Пока тесто охлаждается, есть время заняться приготовлением крема:

  1. В миске венчиком взбить 2 яйца со 100 г сахара.
  2. Влить полстакана молока, добавить крахмал, перемешать до однородного состояния.
  3. Остальное молоко нагреть на плите, не доводя до кипения.
  4. Влить теплое молоко к остальным ингредиентам, хорошо перемешать, затем всю смесь перелить в сотейник и продолжать варить на минимальном огне до тех пор, пока крем не загустеет.

Для начинки подойдут любые яблоки. Их нужно очистить и порезать небольшими кубиками. Предотвратить потемнение мякоти поможет использование лимонного сока. Сбрызнув им кусочки фрукта, можно быть уверенным, что яблочко останется светлым и красивым надолго.

Когда подготовительные работы окончены, можно приступать  к выпечке песочного пирога с яблоками и заварным кремом:

  1. Вынутое из холодильника тесто раскатать в пласт толщиной 0,5–0,7 см.
  2. Уложить основу в посуду для выпечки, оформив бортики.
  3. Вилкой сделать наколы по всей песочной основе, поставить форму в духовку на 15 минут.
  4. Испекшемуся коржу дать немного остыть, присыпать дно панировочными сухарями.
  5. Поверх выложить кубики яблок и распределить по начинке крем.
  6. Достать из морозилки оставшееся тесто и быстро натереть его на средней терке непосредственно на крем.
  7. Выпекать в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол вкусный яблочный пирог с заварным кремом обильно присыпьте сахарной пудрой.

Полезные советы

Разные сорта яблок могут значительно отличаться друг от друга по вкусу. Урожай, собранный с собственного сада не идеи не в какое сравнение с магазинными фруктами, обработанными химикатами. Из сортов предпочтение лучше отдать кисло-сладкой «Антоновке» или «Семеренко».

Сочные наливные яблочки хороши в свежем виде, но для выпечки лучше брать более «сухие» плоды. Под воздействием горячего воздуха из яблок начинает выделяться сок, в результате чего выпечка получается сыроватой и иногда даже пригорает.

После запекания яблоки не должны превратиться в кашу. Если в рецепте говорится о том, что начинка будет таять во рту, это не значит, что она станет пюреобразной. Предполагается, что в готовом изделии яблоки сохранят свою форму.

Если у яблок толстоватая шкурка, перед приготовлением ее нужно обязательно очистить. Молодые яблочки с тонкой кожурой можно использовать для выпечки, не очищая.

Чтобы яблочный пирог не разочаровал ни вас, ни ваших домашних, обратите внимание на сорта яблок, наиболее подходящих для запекания. Среди них «Голден Делишес»,» Грэнни Смит», «Кортланд», «Гала», «Семеренко» и пр.

Прежде чем делать яблочную начинку, обязательно стоит оценить плоды по трем основным критериям: сочность, плотность и аромат. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: