Картофельный пирог из пюре с разными начинками

Дать вторую жизнь остаткам вчерашнего пюре очень просто. Добавив всего лишь несколько ингредиентов, можно приготовить сытный и аппетитный ужин для всей семьи. Вкусный пирог из картофельного пюре разнообразит привычное меню и, наверняка, понравится всем домочадцам.

Для начинки можно использовать фарш, курицу, грибы, рыбу, яйца, зеленый лук и даже колбасу или сосиски. Подойдут любые продукты из холодильника.

С фаршем

Главное достоинство этого блюда заключается в том, что вам даже не придется замешивать тесто для пирога. Картофельное пюре прекрасно его заменит. Можно сделать свежее, а лучше взять уже готовое, например, оставшееся со вчерашнего ужина, из холодильника, что только ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 800 г;
  • Фарш мясной нежирный – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – для жарки.

В английской кухне существует своя версия картофельного пирога из пюре с фаршем. Это так называемый «Пастуший пирог. Раньше он считался пищей бедных, т.к. его готовили из остатков жареного мяса и картофеля, которого было в избытке. В начинку Пастушьего пирога помимо фарша добавляют лук с морковью и зеленый горошек. Рецепт старинного британского блюда не изменился за несколько веков и до сих пор пользуется популярностью, даже за пределами своей исторической родины.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Выложить в сковороду фарш, обжарить до готовности, периодически помешивая и разбивая комки лопаткой. Пересушивать фарш не нужно, иначе начинка получится сухой.
  3. Посолить, добавить специи по вкусу. Можно использовать сушеный чеснок, свежемолотый перец,  смесь прованских трав или специальные приправы для мясных блюд.
  4. Чтобы приготовить основу для пирога из картофельного пюре с фаршем, пюре нужно соединить с яйцом и мукой. «Тесто» должно получиться пластичным и не тугим, поэтому количество муки может быть скорректировано. Разделить массу на две неравных части.
  5. Форму для выпечки смазать небольшим количеством подтаявшего сливочного масла. На дно выложить большую часть картофельного теста, ложкой сформировать бортики и разровнять основание.
  6. Заполнить основу теплым фаршем. Аккуратно распределить оставшееся картофельное пюре сверху пирога.
  7. Чтобы готовое изделие получилось румяным, его верхнюю часть следует смазать сметаной.
  8. Отправить форму в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре – 180° С.

Взяв за основу этот рецепт пирога с картофельным пюре, с начинками можно поэкспериментировать. Например, использовать вместо свино-говяжьего фарша более диетический куриный или индюшиный, добавить к фаршу грибы или томаты.

С грибами

Остатки пюре никто не хочет доедать, а кастрюля занимает место в холодильнике? Рецепт пирога из картофельного пюре с грибами станет настоящей находкой для любой хозяйки.

Вкусный, ароматный, с румяной сырной корочкой, он подойдет не только для домашнего обеда или ужина, но и для встречи гостей. Никому и в голову не придет, что это угощение придумано из остатков вчерашней трапезы.

Ингредиенты для основы:

  • Картофель – 600 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 70 мл;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Дополнительно:

  • Панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Зеленый лук или свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде и размять его в пюре.
  2. Молоко немного подогреть, положить в него сливочное масло, чтобы оно растаяло.
  3. Влить молоко в пюре, добавить яйцо и муку, посолить. Замесить однородное по консистенции «тесто». Оно должно получиться не слишком густым, но в тоже время и не жидким.
  4. Приготовить начинку. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мелко порезанный лук.
  5. Через 5-7 минут, закинуть в сковороду порезанные пластинками грибы, посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
  6. Добавить ложку муки и залить все сливками. Аккуратно перемешать. Прогреть на слабом огне 1-2 минуты и отставить в сторону остывать.
  7. Включить духовку, выставив температуру 180° С.
  8. Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, чтобы готовое изделие было проще вынуть из формы..
  9. Ложкой выложить в нее картофельную массу и сформировать бортики.
  10. Смазать их яичным желтком.
  11. В центр выложить грибную начинку и обильно посыпать ее тертым сыром. Опытные хозяйки знают, что проще всего натереть сыр на охлажденной терке. Для этого ее нужно просто минут на 10 поместить в морозильную камеру.
  12. Поставить форму в разогретую духовку на 20-25 минут.

Открытый пирог-запеканка с картофельным пюре, грибами и сыром, как на фото, простой в приготовлении, но при этом необыкновенно вкусный и аппетитный, не оставит равнодушным даже самых привередливых членов семьи. Он за считанные минуты исчезнет со стола, а домашние будут просить добавки.

На сковороде

Вкусный картофельный пирог на сковороде – отличный вариант сытного и быстрого обеда. Если от приготовления каких-то блюд, у вас остался картофель в мундире, можно использовать его для приготовления основы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 1–2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень свежая – для украшения.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить, мелко порезать или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Картофель очистить, натереть на крупной терке.
  3. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порезать.
  4. В глубокой миске соединить тертый картофель, лук и петрушку.
  5. Отдельно взбить яйца с мукой, посолить, поперчить по вкусу.
  6. Соединить картофельную и яичную смеси, хорошо перемешать.
  7. В глубокой и широкой сковороде разогреть растительное масло, выложить в нее содержимое миски, разровнять деревянной лопаткой.
  8. Под закрытой крышкой жарить на медленном огне около 10 минут. Перевернуть на другую сторону с помощью плоской тарелки и продолжить приготовление еще в течение 5- 6 минут.
  9. Посыпать пирог тертым сыром и дождаться, пока он расплавится.

Подавать картофельный пирог к столу теплым, разрезав на порционные кусочки. Дополнительно можно подать ароматный сливочно-чесночный, пряный огуречный или пикантный горчично-лимонный соус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: