Заливной пирог – это идеальная выпечка для практичных или только начинающих осваивать азы кулинарии хозяек. Минимум усилий, простой набор ингредиентов и предсказуемо отменный результат – вот, пожалуй, основные причины популярности заливных пирогов.
Заливной пирог с капустой и фаршем уместен на обычном семейном ужине, на пикнике и даже на праздничном столе. Приготовить его можно как в духовке, так и в мультиварке.
Капустный пирог с фаршем на заливном сметанном тесте
Ингредиенты для заливного теста:
- Сметана – 100 г;
- Майонез – 100 г;
- Кефир – 200 г;
- Яйца крупные – 3 шт;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Сода, соль – по щепотке.
Для начинки:
- Фарш свино-говяжий – 300 г
- Капуста свежая – 300–400 г;
- Луковица крупная – 1 шт;
- Соль, перец.
Заливное тесто еще называют «пятиминуткой». Действительно, достаточно буквально пяти минут, чтобы смешать все ингредиенты. Что может быть быстрее и проще?
Приготовление:
- Разбить яйца, посолить, добавить щепотку соды, взбить венчиком.
- Смешать в глубокой посуде кисломолочные продукты с майонезом, постепенно помешивая всыпать муку, количество которой указано приблизительно.
- Соединить ингредиенты со взбитыми яйцами. Консистенция теста должна быть однородной и напоминать тесто для оладий.
- На разогретую сковороду налить немного масла, поджарить до прозрачности мелко нарезанный лук, тонко нашинкованную капусту.
- Добавить к овощам свино-говяжий фарш, посолить, поперчить, можно посыпать любимыми приправами и периодически помешивая обжаривать начинку в течение 10 минут.
- Подходящую форму застелить бумагой для выпечки, вылить на нее большую часть теста, выложить начинку и залить оставшимся тестом.
- Слегка потрясти форму из стороны в сторону, чтобы жидкое тесто равномерно покрыло начинку.
- В прогретую до 200° С духовку поставить пирог на 40-45 минут. Появление румяной корочки свидетельствует о том, что угощение готово.
Вынув пирог с капустой и фаршем из духовки, следует накрыть его чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут. Верхняя часть пирога станет более мягкой. Пирог на заливном тесте хорошо держит форму, не крошится и не рассыпается, поэтому его можно легко разрезать кусочки любого размера.
Заливной мясо-капустный пирог на кефире
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем открывает массу возможностей для того, чтобы каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми ощущениями. Эксперименты с начинкой бесконечны и к основным ингредиентам в виде капусты и фарша можно смело добавлять грибы, томаты, баклажаны и пр. Отличная альтернатива пицце!
Приготовление заливного пирога на жидком тесте, сделанном на основе кефира, самый быстрый и простой вариант. Каждый кусочек буквально тает во рту, настолько нежным и сочным он получается.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 500 г;
- Мука – 500 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар и соль – по 1 ч.л.;
- Сода – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Капуста свежая – 300 г;
- Фарш – 300 г;
- Лук крупный – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Паприка молотая – 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный – щепотка;
- Соль, перец.
Важно! Чтобы жидкое тесто не растекалось, необходимо подобрать достаточно глубокую форму, пусть даже меньшего размера. Пирог не осядет, если во время выпечки не открывать духовку. Тесто получится более воздушным, если к основным ингредиентам добавить немного соды или разрыхлителя.
- Сделать тесто очень просто: достаточно смешать все ингредиенты в глубокой посуде, используя миксер или обычный венчик.
- Мелко нашинковать белокочанную капусту, морковь натереть, лук порезать тонкими четвертькольцами, помидор разрезать сначала пополам, а потом на дольки.
- Лук обжарить на сковороде вместе с фаршем.
- В антипригарную форму вылить немного теста, уложить фарш.
- Поверх него распределить тертую морковь, следом дольки помидор, посыпать специями.
- Залить начинку жидким тестом и поставить в горячую духовку на 40-50 минут.
Хочется аппетитной корочки? Тогда за 5 минут до окончания выпечки иззделие можно посыпать тертым сыром.
Заливной пирог в мультиварке
Незаменимая помощница на любой кухне – мультиварка. А уж для приготовления заливного пирога этот прибор подходит как нельзя лучше. Рецепт быстрого пирога с капустой и фаршем в мультиварке элементарен, но это ничуть не мешает наслаждаться превосходным результатом меньше чем через час с начала приготовления.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.;
- Кефир – 2 ст.;
- Майонез – 3-4 ст.л.;
- Яйца – 2 шт;
- Сода – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Фарш куриный – 400 г;
- Капуста свежая – 350 г;
- Зелень свежая или сушеная – по вкусу;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Любой кисломолочный продукт или их смесь идеально подходят для основы жидкого заливного теста. В данном варианте используются кефир с майонезом, что делает готовое изделие более калорийным, но в то же время более нежным и воздушным. Кефир лучше использовать 3-5 дневный, можно заменить продукт простоквашей.
- В теплый кефир добавить сахар и соду. Тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
- На разогретой сковороде обжарить порезанный кубиками лук.
- Фарш посолить, перемешать со специями, добавить к луку, обжарить в течение 10 минут.
- Капусту тонко нашинковать, всыпать в сковороду к фаршу, протушить.
- В кефир разбить яйца, взбить миксером.
- Постепенно помешивая, всыпать муку, положить майонез, быстро взбить миксером, чтобы масса получилась без комочков.
- Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла, не забывая про бортики, вылить половину жидкого теста.
- Выложить подготовленную начинку, залить остатками теста.
- Выставить таймер прибора на 40 минут в режиме «Выпечка».
Осталось дождаться звукового сигнала – быстрый и сытный пирог с начинкой из капусты и фарша на заливном кефирно-майонезном тесте готов.