Если возиться с тестом нет никакого желания, но полакомиться свежеиспеченным пирогом очень хочется, весьма кстати окажется рецепт быстрого заливного пирога. Делается он на раз-два-три, справиться с процессом приготовления сможет даже ребенок. Вариантов заливных пирогов огромное количество, и если вы являетесь поклонником несладкой выпечки, то заливной пирог с капустой на кефире – именно то, что вам нужно.
Заливной капустный пирог без яиц
Капуста – полезный натуральный продукт, настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, а потому его присутствие в нашем ежедневном рационе просто обязательно. Овощ помогает очистить организм от шлаков, способствует снижению холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, укрепляет суставы и снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Капуста стимулирует процессы пищеварения, препятствует образованию жировых отложений, улучшает работу репродуктивной системы и является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Аллергия на продукт возникает крайне редко, поэтому употреблять продукт крайне желательно людям всех возрастов, включая малышей после 1,5 лет.
В этом рецепте заливного пирога со свежей капустой на кефире используются только самые простые ингредиенты. Все они найдутся на любой кухне, поэтому такое угощение легко приготовить, даже когда гости предупредили о своем визите буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Кефир – 2 стакана;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сода – ½ ч.л.;
- Капуста – 400-500 г.
Важный совет для всех хозяек: для приготовления жидкого теста на кефире лучше всего использовать кисломолочный продукт с истекающим сроком годности, т.к. в нем концентрация кислоты, необходимой для того, чтобы погасить соду, выше. Как итог – на вашем столе будет красоваться более красивый и пышный пирог.
Приготовление:
- Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Масло растопить.
- В глубокую миску тщательно просеять муку, добавить соду, теплый кефир и жидкое масло. Положить сахар и посолить. Хорошо размешать все ингредиенты венчиком или миксером. Консистенция теста должна напоминать сметану. Отставить тесто в сторону – сода должна вступить в реакцию с кефиром, а клейковина в муке набухнуть.
- Капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой, присолить и хорошо обмять руками. Начинка осядет и пустит сок.
- Молодой и сочный овощ не нуждается в дополнительной обработке, а вот листья капусты зимних сортов достаточно жесткие, поэтому их лучше обжарить или протушить. Приготовить заливной пирог на кефире можно и с нежной пекинской капустой, если белокочанной под рукой не оказалось.
- Для выпечки пирога лучше использовать небольшую форму для запекания диаметром до 25 см.
- Смазав дно формы растительным маслом, вылить в нее половину кефирного теста.
- Распределить по нему капустную начинку, а сверху залить остатками теста.
- Чтобы выпустить лишний воздух и равномерно распределить тесто по форме, ее можно немного потрясти, после чего поставить в горячую духовку.
- Ориентировочное время выпекания составляет 40-50 минут при температуре 180° С. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой. Если она останется сухой, пирог можно вынимать и духовки и подавать к столу.
Минут за 10 до конца процесса выпечки поверхность пирога можно смазать сливочным маслом и посыпать семенами кунжута.
Пирог с капустой на скорую руку
Начинка из капусты пользуется заслуженной любовью у многих хозяюшек. Недорогой и полезный овощ доступен в любое время года и позволяет сделать из него немало сытных блюд. И первое, и второе, и выпечка с капустой получаются просто отменными. Если у вас в запасе есть немного больше времени, то можно приготовить заливной пирог на кефире с тушеной капустой, который станет прекрасным дополнением к обеду или ужину, а также заменит легкий перекус в течение дня.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 150 г;
- Кефир – 300 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сода – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль.
Для начинки:
- Капуста свежая – 600 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь крупная – 1 шт;
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление заливного пирога с тушеной капустой на кефире начинается с подготовки овощей. Тесто делается за считанные минуты, поэтому им можно заняться в конце.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Морковь потереть на средней терке.
- Капусту нашинковать очень тонко, обмять руками и присолить, чтобы она пустила сок.
- Обжарить лук с морковью на скороводе до золотистого цвета. Овощи следует постоянно помешивать, иначе они подгорят и вкус блюда будет безнадежно испорчен.
- Выложить капусту к морковно-луковой поджарке, перемешать и протушить на среднем огне в течение 10-15 минут. Если используется старый вилок, то время тушения можно увеличить до 25 минут, добавив в сковороду еще немного воды.
- Соль, перец и любимые приправы сделают вкус начинки более пикантным.
- Пришла очередь заняться тестом: в миску разбить яйца, добавить теплый кефир, соль и хорошо все размешать.
- Просеянную с содой муку аккуратно ввести в жидкую массу, постоянно помешивая и разминая комочки.
- Дно формы выстелить промасленной бумагой и вылить на нее половину жидкого теста.
- Выложить овощную начинку и залить ее оставшимся тестом.
- При температуре 190° С заливной капустный пирог в духовке готовится порядка 40-50 минут.
Следуя этому рецепту, такой пирог можно сделать в мультиварке, правда, время выпечки в этом случае может быть увеличено до часа.
Бюджетные продукты, минимум усилий и всегда прекрасный результат. Этот рецепт – мечта любой ленивой хозяйки. Освоив его, больше не придется ломать голову, чем бы таким быстрым и вкусным накормить всю семью.
Пирог с квашеной капустой на заливном кефирно-майонезном тесте
Капустные пироги можно готовить разными способами, каждый раз удивляя своих близких новым вкусом или оригинальной формой подачи. Вкусный заливной пирог на кефире получится, если использовать не свежую, а квашеную капусту. Готовое изделие отличается пикантным вкусом с легкой кислинкой и приятным ароматом. Особенно актуальной такая начинка окажется в зимнее время года, если у вас застоялась баночка с домашней заготовкой.
Ингредиенты:
- Капуста -400 г;
- Кефир – 250 мл;
- Майонез – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сода – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль, специи.
Тонкое тесто и много сочной начинки – что еще нужно для вкусного пирога? Выпечка на майонезе получается легкой и воздушной. Такая основа идеально подходит для несладких мучных изделий, в том числе простого заливного пирога с капустой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить жидкое заливное тесто исключительно на майонезе, но добавление кефира позволит сделать выпечку менее калорийной.
Как приготовить заливной капустный пирог на кефире и майонезе:
- В теплом кефире развести соду, отставить в сторону, чтобы пошла реакция.
- Яйца вбить с солью и майонезом.
- Продолжая взбивать, всыпать просеянную муку.
- Влить кефир, добавить столовую ложку масла и добиться однородной консистенции ингредиентов.
- Квашеную капусту отжать и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Антипригарную форму застелить пекарской бумагой, что позволит избежать прилипания пирога.
- Вылить в форму половину жидкого теста, выложить начинку и залить оставшимся тестом.
- Теперь пирог необходимо отправить в духовку не менее чем на 40 минут.
Заливной пирог с капустой без кефира на майонезе можно приготовить, заменив кисломолочный продукт сметаной. Пропорции ингредиентов останутся прежними, однако в отличие от кефира, сметану лучше использовать свежую с небольшим процентом жирности.
Стоит ли говорить о том, что начинка из капусты получается не только вкусной и сытной, но и дает возможность проявить свою фантазию, комбинируя ее с другими ингредиентами. Зелень, яйца, овощи, грибы, мясо или рыба станут прекрасным дополнением к сочной капустной начинке и позволят разнообразить привычное меню новыми вкусами.