Закусочный пирог с творогом и свежей зеленью

Подавать творог на завтрак давно стало традицией. Привычный тандем творога и сметаны можно заменить более оригинальным, используя творог в качестве начинки для домашней выпечки. В зависимости от предпочтений членов семьи, ее можно сделать как сладкой, так и несладкой. Особенно вкусным получается пирог с творогом и зеленью.

Слоеный пирог с творогом и сыром из лаваша

Аппетитный слоеный пирог с творогом, сыром и зеленью можно сделать из листов армянского лаваша. Рецепт подойдет даже самым занятым людям, ведь все манипуляции с тестом исключены. Вместо основы используется обыкновенный тонкий лаваш, который легко найти в любом магазине, а сырно-творожная начинка со свежей зеленью делается за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3 упаковка;
  • Творог – 400 г;
  • Сыр для начинки – 150-200 г;
  • Сыр для посыпки – 150 г;
  • Йогурт несладкий – 400 мл;
  • Яйцо крупное – 2шт;
  • Зелень любая – пучок;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль.

Для приготовления закуски подойдет небольшая прямоугольная или квадратная форма.

  1. Один лист лаваша отложить, а два других нарезать пластами по размеру формы. Обрезать закругленные края, их можно также использовать в качестве прослойки.
  2. Натуральный йогурт (можно заменить кефиром) смешать с яйцами, посолить.
  3. Натереть сыр, измельчить зелень, творог размять вилкой, и соединить все ингредиенты. Если в пирог кладется брынза, то дополнительно солить не нужно. По желанию можно добавить пропущенный через пресс чеснок и любимые специи.
  4. Отложенный лист лаваша положить на дно смазанной растопленным маслом формы. Края будут свисать через бортики – так и нужно. Залить основу подготовленной смесью.
  5. Начинку визуально разделить на несколько частей (в зависимости от предполагаемого количества слоев) и выложить одну в центр лаваша одну.
  6. Накрыть ее ровным листом лаваша и выложить на него еще один слой начинки.
  7. Чередовать таким образом лаваш с начинкой, пока ингредиенты не закончатся.
  8. Последний слой начинки закрыть свисающими края от целого листа, зафиксировав его зубочистками.
  9. Залить пирог с соленым творогом, сыром и зеленью остатками смеси и сверху посыпать тертым сыром, тогда у готового пирога появится золотистая румяная корочка.
  10. Поставить заготовку в духовку на 20-25 минут. Рекомендуемая температура приготовления – не выше 180-190° С.

Освоив рецепт пирога из лаваша, творога и зелени, вы захотите сделать его еще не один раз – таким сочным и нежным он получается.

Пирог с творогом на слоеном тесте

Несладкий пирог с творогом и зеленью можно подать в качестве холодной закуски гостям, а можно съесть на завтрак или полдник. С чашечкой ароматного кофе или чая будет очень вкусно. Главное правило такого пирога: начинки должно  быть много!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • Творог – 400 г;
  • Яйца – 3 шт + 1 желток;
  • Сливки – 70 мл;
  • Укроп – пучок;
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль, перец.

Для приготовления этого закусочного пирога не придется идти в магазин за сложными дорогостоящими ингредиентами, да и времени понадобится не так уж и много. Так почему бы не порадовать свою семью вкусной выпечкой даже в будний день?

Приготовление:

  1. Зелень вымыть, обсушить, отрезать стебли.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Соединить творог с яйцами (оставив желток) и сливками и добиться однородной консистенции ингредиентов с помощью блендера.
  4. Добавить в начинку соль, перец, чеснок и молотую паприку и зелень, хорошо перемешать.
  5. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции и раскатать чуть больше размера формы.
  6. Круглую форму для выпечки с невысокими бортиками смазать маслом и выложить в нее тесто, чтобы края немного свисали.
  7. Выложить на основу пикантную творожную начинку и жгутиком завернуть лишнее тесто внутрь.
  8. Смазать бортики взбитым желтком.

О готовности изделия можно судить по румяной корочке. Обычно пирог с творогом, чесноком и зеленью выпекается около 45 минут при температуре 180° С.

Молдавский пирог с творогом

Плацинда – популярное блюдо национальной молдавской кухни. Этот вкусный и сытный пирог круглой или квадратной формы по внешнему виду напоминает лепешку и готовится с разными начинками, варианты которых можно перечислять бесконечно.

Тонкое тесто, много сочной начинки и хрустящая корочка… ммм, эти лепешки просто объедение! А готовить их очень просто – достаточно следовать пошаговому рецепту. Начать можно с любимого многими варианта – с творогом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст;
  • Масло сливочное – 300 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт;
  • Уксус 6% — 2 ст.л.;
  • Вода – около 150 мл.;
  • Соль.
  • Творог – 400 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Укроп и зеленый лук – по 150 г;
  • Соль.

По классическому рецепту тесто для молдавских лепешек готовится на воде, но если заменить ее кефиром, то тесто получится еще более мягким и нежным. Вариативность начинки позволяет экспериментировать с ней на свой вкус. Так, часть творога можно заменить брынзой, сыром фета или сулугуни, а за неимением укропа взять кинзу, петрушку или любую другу зелень. В крайнем случае, свежую зелень можно заменить сушеной.

Приготовление:

  1. В чашку (200 мл) разбить яйцо, влить растительное масло и уксус, долить холодной воды, и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Масло, предварительно выдержанное в холодильнике, натереть на крупной на терке.
  3. В миску просеять муку, переложить масляную стружку и растереть компоненты в крошку.
  4. Вылить к масляно-мучной смеси содержимое чашки и замесить тесто.
  5. Из готового теста должно получится 7 лепешек, поэтому необходимо разделить его на 7 частей, скатав каждую в ком. Обернуть все пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на час.
  6. Яйца отварить, мелко порубить.
  7. Свежую зелень измельчить.
  8. Соединить творог, яйца, зелень и щепотку соли, и хорошо перемешать.
  9. Спустя час можно приступать к приготовлению молдавских лепешек. Достать из холодильника одну часть теста, раскатать ее очень тонко от центра к краям на припыленной мукой доске.
  10. В середину положить начинку, а свободное тесто начать сворачивать от краев к центру, внахлест. Можно сделать 6 надрезов и сворачивать уже сегменты, поочередно накладывая противоположные части друг на друга. Прижать лепешку пальцами и слегка раскатать скалкой.
  11. Повторить манипуляции с остальными заготовками.

Молдавские лепешки по вкусу и принципу приготовления напоминают знаменитые осетинские пироги с творогом и зеленью. Традиционно плацинды обжаривают на сковороде, но гораздо полезнее они получаются в духовке. Для этого противень необходимо застелить пекарской бумагой, немного сбрызнуть ее маслом и выложить лепешки на расстоянии друг от друга.

Выпекаются такие мини-пироги с творогом и зеленью по-молдавски при температуре 220° С до золотистого цвета. К столу их подают в горячем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: