Подавать творог на завтрак давно стало традицией. Привычный тандем творога и сметаны можно заменить более оригинальным, используя творог в качестве начинки для домашней выпечки. В зависимости от предпочтений членов семьи, ее можно сделать как сладкой, так и несладкой. Особенно вкусным получается пирог с творогом и зеленью.
Слоеный пирог с творогом и сыром из лаваша
Аппетитный слоеный пирог с творогом, сыром и зеленью можно сделать из листов армянского лаваша. Рецепт подойдет даже самым занятым людям, ведь все манипуляции с тестом исключены. Вместо основы используется обыкновенный тонкий лаваш, который легко найти в любом магазине, а сырно-творожная начинка со свежей зеленью делается за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3 упаковка;
- Творог – 400 г;
- Сыр для начинки – 150-200 г;
- Сыр для посыпки – 150 г;
- Йогурт несладкий – 400 мл;
- Яйцо крупное – 2шт;
- Зелень любая – пучок;
- Сливочное масло – 30 г.
- Соль.
Для приготовления закуски подойдет небольшая прямоугольная или квадратная форма.
- Один лист лаваша отложить, а два других нарезать пластами по размеру формы. Обрезать закругленные края, их можно также использовать в качестве прослойки.
- Натуральный йогурт (можно заменить кефиром) смешать с яйцами, посолить.
- Натереть сыр, измельчить зелень, творог размять вилкой, и соединить все ингредиенты. Если в пирог кладется брынза, то дополнительно солить не нужно. По желанию можно добавить пропущенный через пресс чеснок и любимые специи.
- Отложенный лист лаваша положить на дно смазанной растопленным маслом формы. Края будут свисать через бортики – так и нужно. Залить основу подготовленной смесью.
- Начинку визуально разделить на несколько частей (в зависимости от предполагаемого количества слоев) и выложить одну в центр лаваша одну.
- Накрыть ее ровным листом лаваша и выложить на него еще один слой начинки.
- Чередовать таким образом лаваш с начинкой, пока ингредиенты не закончатся.
- Последний слой начинки закрыть свисающими края от целого листа, зафиксировав его зубочистками.
- Залить пирог с соленым творогом, сыром и зеленью остатками смеси и сверху посыпать тертым сыром, тогда у готового пирога появится золотистая румяная корочка.
- Поставить заготовку в духовку на 20-25 минут. Рекомендуемая температура приготовления – не выше 180-190° С.
Освоив рецепт пирога из лаваша, творога и зелени, вы захотите сделать его еще не один раз – таким сочным и нежным он получается.
Пирог с творогом на слоеном тесте
Несладкий пирог с творогом и зеленью можно подать в качестве холодной закуски гостям, а можно съесть на завтрак или полдник. С чашечкой ароматного кофе или чая будет очень вкусно. Главное правило такого пирога: начинки должно быть много!
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
- Творог – 400 г;
- Яйца – 3 шт + 1 желток;
- Сливки – 70 мл;
- Укроп – пучок;
- Паприка молотая сладкая – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль, перец.
Для приготовления этого закусочного пирога не придется идти в магазин за сложными дорогостоящими ингредиентами, да и времени понадобится не так уж и много. Так почему бы не порадовать свою семью вкусной выпечкой даже в будний день?
Приготовление:
- Зелень вымыть, обсушить, отрезать стебли.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Соединить творог с яйцами (оставив желток) и сливками и добиться однородной консистенции ингредиентов с помощью блендера.
- Добавить в начинку соль, перец, чеснок и молотую паприку и зелень, хорошо перемешать.
- Слоеное тесто разморозить согласно инструкции и раскатать чуть больше размера формы.
- Круглую форму для выпечки с невысокими бортиками смазать маслом и выложить в нее тесто, чтобы края немного свисали.
- Выложить на основу пикантную творожную начинку и жгутиком завернуть лишнее тесто внутрь.
- Смазать бортики взбитым желтком.
О готовности изделия можно судить по румяной корочке. Обычно пирог с творогом, чесноком и зеленью выпекается около 45 минут при температуре 180° С.
Молдавский пирог с творогом
Плацинда – популярное блюдо национальной молдавской кухни. Этот вкусный и сытный пирог круглой или квадратной формы по внешнему виду напоминает лепешку и готовится с разными начинками, варианты которых можно перечислять бесконечно.
Тонкое тесто, много сочной начинки и хрустящая корочка… ммм, эти лепешки просто объедение! А готовить их очень просто – достаточно следовать пошаговому рецепту. Начать можно с любимого многими варианта – с творогом и зеленью.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст;
- Масло сливочное – 300 г;
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт;
- Уксус 6% — 2 ст.л.;
- Вода – около 150 мл.;
- Соль.
- Творог – 400 г;
- Яйца – 2 шт;
- Укроп и зеленый лук – по 150 г;
- Соль.
По классическому рецепту тесто для молдавских лепешек готовится на воде, но если заменить ее кефиром, то тесто получится еще более мягким и нежным. Вариативность начинки позволяет экспериментировать с ней на свой вкус. Так, часть творога можно заменить брынзой, сыром фета или сулугуни, а за неимением укропа взять кинзу, петрушку или любую другу зелень. В крайнем случае, свежую зелень можно заменить сушеной.
Приготовление:
- В чашку (200 мл) разбить яйцо, влить растительное масло и уксус, долить холодной воды, и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Масло, предварительно выдержанное в холодильнике, натереть на крупной на терке.
- В миску просеять муку, переложить масляную стружку и растереть компоненты в крошку.
- Вылить к масляно-мучной смеси содержимое чашки и замесить тесто.
- Из готового теста должно получится 7 лепешек, поэтому необходимо разделить его на 7 частей, скатав каждую в ком. Обернуть все пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на час.
- Яйца отварить, мелко порубить.
- Свежую зелень измельчить.
- Соединить творог, яйца, зелень и щепотку соли, и хорошо перемешать.
- Спустя час можно приступать к приготовлению молдавских лепешек. Достать из холодильника одну часть теста, раскатать ее очень тонко от центра к краям на припыленной мукой доске.
- В середину положить начинку, а свободное тесто начать сворачивать от краев к центру, внахлест. Можно сделать 6 надрезов и сворачивать уже сегменты, поочередно накладывая противоположные части друг на друга. Прижать лепешку пальцами и слегка раскатать скалкой.
- Повторить манипуляции с остальными заготовками.
Молдавские лепешки по вкусу и принципу приготовления напоминают знаменитые осетинские пироги с творогом и зеленью. Традиционно плацинды обжаривают на сковороде, но гораздо полезнее они получаются в духовке. Для этого противень необходимо застелить пекарской бумагой, немного сбрызнуть ее маслом и выложить лепешки на расстоянии друг от друга.
Выпекаются такие мини-пироги с творогом и зеленью по-молдавски при температуре 220° С до золотистого цвета. К столу их подают в горячем виде.