Ингредиенты для основы:
- Мука – 150 г;
- Масло сливочное – 80 г;
- Сахар – 2 ст.л;
- Яйцо – 1 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Творог – 0,5 кг;
- Сахар – 100 г;
- Яичные желтки – 3 шт;
- Сметана (20% жирности или выше) – 100 г;
- Манная крупа – 10 г;
- Ванилин – 1 пакетик.
Для суфле:
- Сахарная пудра – 3,5 ст.л;
- Яичные белки – 3 шт;
Невероятно вкусный и нежный десерт с кремовой начинкой покорит сердце любого гурмана. Пирог Слезы ангела с творогом по вкусу и красоте ничем не уступает любому торту, но готовится в разы проще. Освоив рецепт, вы будете делать этот десерт снова и снова – изумительный результат превзойдет все ожидания.
Почему пирог Слезы ангела получил столь интригующее название? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. «Ангелы не плачут, они роняют слезы…» – известная фраза, которая, наверняка, стала источником вдохновения для создателей этого волшебного десерта. Ведь, действительно, на поверхности нежного суфле после остывания появляются небольшие янтарные капельки, которые напоминают слезинки. Выглядит очень красиво и необычно.
Перед подачей на стол пирог должен постоять в прохладном месте как минимум несколько часов, поэтому к приходу гостей лучше подготовиться заранее.
Полезные советы
В традиционном варианте пирога «Слезы ангела» три слоя:
1. Песочный тонкий корж с бортиками – это основа десерта, на котором размещается начинка. Каждая хозяйка придерживается своего способа приготовления песочного теста, а точнее песочной крошки. Кто-то растирает муку с маслом руками, кто-то использует нож или кухонный комбайн. Чтобы структура песочного теста получилась идеальной, все манипуляции с продуктами необходимо проводить максимально быстро, и по возможности избегать их контакта с теплыми руками.
Важно, чтобы все ингредиенты и посуда перед началом приготовления были ХОЛОДНЫМИ. В холодильник можно поместить даже чашу кухонного комбайна, предварительно засыпав в него просеянную и смешанную с сахаром и солью муку и порубленное на кусочки сливочное масло.
2. Творожная начинка делается из взбитого со сметаной и сахаром творога, становясь похожей на крем. Даже те, кто отказывается от творога в чистом виде, не смогут устоять перед легкой и воздушной текстурой продукта в этом пироге. Очень вкусной начинка получается из деревенского творога. Сметану не возбраняется заменить жирными сливками.
3. Нежнейшее белковое суфле – завершающий слой этого сказочного десерта, на котором и появляются капельки-слезинки, давшие название пирогу.
Некоторые хозяйки немного видоизменяют классический рецепт пирога Слезы ангела, предпочитая добавлять в творожный слой персики, бананы или яблоки. С фруктовой начинкой пирог получается очень ароматным и вкусным.
Приготовление десерта
Процесс приготовления пирога Слезы ангела с творогом выглядит следующим образом:
- Через сито просеять необходимое количество муки, всыпать мелкую соль и разрыхлитель.
- Сильно охлажденное натертое масло смешать с мукой.
- Превратить ингредиенты в крошку с помощью кухонного комбайна, ножа или ладоней.
- Достать из холодильника яйцо, миксером взбить его с сахаром до полного растворения последнего и ввести в масляно-мучнистую смесь, если масло еще не начало подтаивать. Если ингредиенты все-таки стали теплыми, то их можно еще минут на 10 убрать в холодильник.
- Быстро перемешать все ингредиенты, стараясь растереть оставшиеся кусочки масла основанием ладони, и соединить их в шар. Тесто не должно липнуть к поверхности стола. Если подобное случилось, значит оно перегрелось.
- Присыпать пергамент для выпечки мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм, накрыть еще одним листом бумаги и поместить в холодильник как минимум на час.
- Через час достать охлажденное тесто, еще немного раскатать и вырезать круг на 4-5 см больше основания формы.
- Перевернуть пергамент с тестом в форму для выпечки и аккуратно прижать его ко дну и стенкам. Смазывать маслом посуду не нужно, достаточно того количества, которое есть в тесте.
- Наколоть песочную основу вилкой и убрать ее в холодильник, т.к. тесту необходимо «привыкнуть» к форме, в которой будет выпекаться. Охлаждение и «выдержка» теста – важный этап и игнорировать его не стоит. В противном случае результат может оказатсья совсем не таким, каким ожидался.
- Когда основные манипуляции с тестом проделаны, можно приступать к приготовлению начинки, для чего блендером соединить в однородную массу мягкий творог с сахаром, сметаной, желтками, манной крупой и ванилином.
- Вынуть форму с тестом из холодильника и поставить ее в разогретую до 170° С духовку, застелив основу пергаментной бумагой и насыпав на нее груз (фасоль, горох или рис), как советует в своем рецепте пирога Слезы ангела Ирина Хлебникова. Выпекать до тех пор, пока края теста не зарумянятся, обычно на это уходит 10-15 минут.
- На остывшую основу выложить подготовленную начинку из творога и выпекать в духовке примерно 25 минут при температуре 175° С.
- Минут за 10 до окончания выпечки охлажденные белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. На поверхности плохо взбитых белков желаемые «слезы» не появятся. Можно, конечно, взбивать и с сахаром, но тогда масса получится не такой воздушной и пышной.
- Вынув пирог из духовки, аккуратно распределить белковый слой по творожной начинке и отправить обратно в духовку. Толщина суфле получится около 1 см.
- Выпекать 12-15 минут или до того момента как белки подрумянятся. Зубочисткой можно проверить степень пропеченности начинки. Если сырые кусочки при протыкании не налипают, значит готово. Важно не передержать пирог в духовке, чтобы белковый слой не пересох и не стал коричневого цвета. Изделие должно выглядеть очень нежно, название обязывает.
Вынуть пирог «Слезы ангела» с творогом из духовки и поставить в прохладное место. Если на улице не жарко, то десерт можно вынести на прохладный балкон или остудив при комнатной температуре, убрать на несколько часов в холодильник. При охлаждении на поверхности белкового слоя выступают те самые янтарные капельки-слезки.
Вот он – долгожданный момент! Все домашние собрались а столом в ожидании чудо-десерта… Осталось разрезать пирог «Слезы ангела» на порционные кусочки и насладиться его бесподобным вкусом. Тонкая, практически невесомая основа, нежная творожная начинка и слой воздушного суфле с каплями янтарной карамели, как на фото… более идеального лакомства представить сложно!