Ингредиенты для основы:
- Мука в/с – 200 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар песок – 1 ст.л;
- Соль – 1/ ч.л;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Вода – 1–2 ст.л.
Для заварного крема:
- Молоко – 250 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Желтки – 3 шт;
- Сахар песок – 3 ст.л;
- Мука – 40 г;
- Ванилин – 1 пакетик.
Для украшения:
- Клубника свежая среднего размера – 0,5 кг;
- Листики мяты.
Начало лета – любимое время года для многих. Наступают теплые денечки, природа радует нас ярким солнышком и первым урожаем. Как долго мы этого ждали! Спелая и ароматная клубника так и манит насладиться ее бесподобным вкусом. Вдоволь наевшись свежих ягод, можно побаловать себя красивой и вкусной домашней клубничной выпечкой. Кусочек свежеиспеченного пирога станет отличным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.
Открытый пирог со свежей клубникой и заварным кремом
Отпразднуйте начало нового ягодного сезона, приготовив открытый пирог с клубникой! Клубничный тарт – это рассыпчатая песочная основа, нежнейший заварной крем и много-много ароматных ягод. Что может быть вкуснее?
Песочное тесто готовится следующим образом:
- Насыпать в миску просеянную муку, сахар.
- Размягченное сливочное масло порезать кусочками, добавить к муке, руками перемешать ингредиенты в крошку.
- Влить ложку холодной воды, замесить тесто. Если по ощущениям жидкости не хватает, добавить вторую ложку воды.
- Быстро вымесить песочное тесто, слепить его в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-50 минут.
Привлеките детей к процессу приготовления открытого пирога с клубникой из песочного теста. Наверняка, они не откажутся от возможности собственноручно сделать сладкий крем или украсить тарт яркими клубничками:
- В небольшом сотейнике нагреть молоко, не доводя до кипения. Лучше при этом далеко от плиты не отходить, чтобы потом не пришлось оттирать пригоревшие пятна.
- Пока молоко греется, соединить желтки с сахаром и взбить их миксером до образования пышной пены.
- Всыпать к желткам просеянную муку, аккуратно перемешать массу венчиком выключенного миксера, чтобы мука не разлетелась по кухне, после чего, включив миксер, хорошо взбить ингредиенты до однородной консистенции.
- Влить тонкой струйкой горячее молоко, еще 10-15 секунд поработать миксером.
- Переложить массу в сотейник, где было молоко, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока крем не загустеет.
- Снять сотейник с огня и отставить в сторону остывать.
За это время тесто достаточно охладилось, можно доставать его из холодильника и приступать к приготовлению основы будущего клубничного тарта.
- Раскатать тесто на столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике в круглый корж толщиной примерно 0,5 см. Диаметр коржа должен быть на 2-3 см больше, чем форма для выпечки, чтобы получилось сформировать бортики. Удобно пользоваться разъемной формой для выпечки, т.к. и нее легко доставать готовое изделие.
- Застелить форму пергаментом, перенести песочное тесто – пусть края немного свисают.
- Руками распределить тесто по форме, сделать бортики.
- По коржу сделать частые проколы вилкой, чтобы он не вздувался во время выпечки. Можно воспользоваться такой хитростью – застелить верх фольгой для запекания, на который выложить груз (сухую фасоль или горох). Под их тяжестью корж не будет подниматься под воздействием высокой температуры.
- Поставить форму с тестом для открытого песочного пирога с клубникой на 10 минут в духовку. Выпекать при температуре 180°С. Спустя 10 минут достать форму из духовки, убрать груз и вернуть ее в духовку еще на 10-15 минут.
За то время, что корж выпекается, крем остыл до комнатной температуры – теперь можно добавить в него сливочное масло и ванилин. Взбить. Заварной крем готов.
Песочная основа слегка зазолотилась? Значит, пора вынимать ее из духовки – главное, не передержать, иначе станет сухой.
- Пока корж остывает, можно подготовить клубнику. Ягоды хорошо промыть, порезать на половинки или четвертинки.
- Остывшую основу для открытого пирога со свежей клубникой наполнить заварным кремом, разровняв его с помощь кондитерской лопатки или ложки.
- Сверху на крем красиво выложить порезанную клубнику.
Дополнив ярко-красные ягоды листиками свежей мяты, вы получите настоящий шедевр – как на фото! Устоять перед такой красотой просто невозможно.
Открытый пирог с клубникой из дрожжевого теста
Приготовление открытого дрожжевого пирога с клубникой несколько дольше по времени, но результат стоит затраченных усилий. Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, получается не капризным и очень приятным в работе.
Ингредиенты:
- Молоко 2,5% теплое – 200 мл (1 ст.);
- Мука – 3-4 ст;
- Яйца – 4 шт;
- Сахар – 3 ст.л;
- Масло сливочное – 70 г;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик;
- Соль – ½ ч.л;
- Клубника свежая – 300 г;
- Сметана 20-30% жирности – 150 г;
- Крахмал – 1– 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления дрожжевого теста понадобится теплое молоко (нагретое до 37-42°С). Соблюдение температурного режима важно для запуска процесса брожения. В глубокой емкости смешать молоко с пакетиком сухих дрожжей.
- Добавить столовую ложку сахара, помешать венчиком, оставить, ничем не накрывая, минут на 10-15 в теплом месте. На молоке может появиться пена, которая потом опадет. Не стоит волноваться, это естественный процесс,вызванный брожением.
- Растопить сливочное масло (можно в микроволновой печи), не доводя до кипения.
- Два яйца комнатной температуры, соединить с щепоткой соли и оставшимся сахаром, хорошо взбить.
- Когда дрожжи начнут «распускаться» постепенно всыпать в молоко просеянную через мелкое сито муку. Сначала 2 стакана, помешать. Затем влить взбитые яйца, помешать. Добавить растопленное сливочное масло, остатки муки. Все хорошо перемешать.
- Если муки недостаточно, можно добавить еще. Посыпьте стол мукой и переложите тесто на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивать дрожжевое тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто смазать маслом, переложить в чистую миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить подходить в тепле. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до температуры 50°С.
- В смазанную маслом форму для выпечки уложить дрожжевую основу, сформировав бортики. Посыпать всю поверхность крахмалом.
- Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику распределить по тесту. Если клубника крупная, можно разрезать ее на половинки или четвертинки.
- Яйца взбить со сметаной и сахаром, залить ягоды сладкой смесью.
- Взболтать еще одно яйцо, смаззать им края дрожжевой основы.
- Поставить открытый клубничный пирог на дрожжевом тесте в духовку на полчаса. Оптимальная температура выпекания 200°С.
Готовый пирог остудить, нарезать на порционные кусочки, подать к столу. По мере остывания сметанная заливка как следует загустеет и не растечется при нарезании.
Зная, как приготовить открытый пирог со свежей клубникой, можно сделать аналогичную выпечку с замороженной ягодой. Не важно – метет ли за окнами метель или идет проливной дождь, кусочек лета на столе поднимет настроение в любой сезон.