Ингредиенты:
- 4 шт. куриных яиц;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 280 г клубники
Полезная ягода
Клубника является вкусной и очень полезной ягодой. В ней практически вся витаминная группа, микро и макроэлементы. Широко применяется в косметологии (маски, скрабы, кремы, шампуни и гели) и медицине. Так калием нормализуется работа сердца и нервной системы, регулируется артериальное давление, снимаются отёки, улучшается кислородное питание мозга. Кальцием и фосфором укрепляются кости и зубы. Благодаря магнию можно снизить риск возникновения инсультов. Витамины улучшают работу отдельных органов, систем и организма в целом.
Фолиевая кислота просто незаменима при беременности. В-каротином обновляются клетки, кожа становится эластичной, замедляется процесс старения, а его признаки сглаживаются, становятся менее заметными. Также происходит укрепление иммунитета. Салициловая кислота – это природное жаропонижающее. Клетчаткой очищается кишечник от шлаков, уменьшается холестерин. Чай из листьев и хвостиков применяют при простудных заболеваниях, подагре и остеохондрозе.
Рецепт простого клубничного пирога
В кулинарии из ягоды готовят десерты, напитки и многое другое. А какой вкусный клубничный пирог! Простой рецепт с минимумом компонентов порадует быстротой приготовления и незабываемым ароматом:
- Клубнику перебираем, удаляем хвостики и моем под проточной водой. Даём воде стечь, просушиваем.
- Сливочное масло оставьте в комнате, чтобы оно размягчилось. В глубокой посудине взбиваем яйца, постепенно вводим сахар, а потом масло. Превращаем в однородную массу с помощью вилки, венчика или блендера.
- Включаем духовку на 180°С и оставляем нагреваться.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем для насыщения кислородом и удаления комочков. В жидкость небольшими порциями всыпаем муку и превращаем в состояние густой сметаны.
- Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Можно присыпать мукой, а лучше крошкой из печенья. Выкладываем ягоды и заливаем тестом, разравниваем верх.
- Отправляем в духовой шкаф для выпекания на 35-45 минут.
- Проверяем деревянной палочкой на степень готовности. Если сухая – выключаем духовку и забираем с формой. Только остывший простой пирог с клубникой можно вынимать, посыпать пудрой и разрезать на кусочки.
Такое лакомство доступно всем. Не останавливайтесь на достигнутом, разнообразьте рецептуру орехами, изюмом, какао-порошком или шоколадом. Экспериментируйте, изменяйте, и получите уже не простой клубничный пирог, а настоящий шедевр кулинарного искусства.
Песочный пирог с клубникой
Ингредиенты:
- 6 шт. яичных желтков;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 п. ванильного сахара;
- 1 пачка маргарина;
- Пол стакана воды;
- 2 ст.л. с горкой крахмала;
- 3 ст. муки;
- 450 г клубники.
Пирог с клубникой — быстро и просто! Рецепт включает основу из песочного теста и клубничную начинку. Основа получается рассыпчатой, мягкой, нежной, а в сочетании с клубникой – просто бесподобной. Угощение понравится детям и взрослым. Идеально подходит к чаю.
Процесс приготовления:
- В глубокой чашке или кастрюльке соедините маргарин комнатной температуры, половину сахара, ваниль и яичные желтки. Разотрите до однородной массы. В просеянную муку всыпьте разрыхлитель и смешайте с маргарином. Тесто получается эластичным, с присущей крошащейся структурой.
- Начинку готовим следующим образом: помытые ягоды разрезаем пополам и перекладываем в кастрюлю, добавляем сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Забираем, остужаем.
- Тесто делим надвое. Один кусок раскатываем по диаметру формы плюс бортики. Из второго делаем тонкий пласт и вырезаем ромбики, сердечка формочками или любые фигурки.
- Остывшую начинку распределяем по основе и закрываем плотно фигурками. Верх смазываем сбитым яйцом, посыпаем сахаром.
- Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке до готовности минут 40. Проверяем на пропечённость зубочисткой или шпажкой из дерева.
- Из формы вынимаем холодным, режем и подаём к столу. Можно устроить семейное чаепитие.
Как видите, рецепт простой. Пирог с клубникой не только вкусный, но и полезный, а чтобы сделать его более сочным, добавьте слой творога между основой и клубничным наполнителем. Его лучше выбирать зернистый, средней жирности. Особенно важно чтобы был свежим, без посторонних запахов. По желанию подсластите, сделайте с ванилином.
При выпечке первые 20 минут не открывайте дверцу духовки, дабы не подсел. Муку берите высшего сорта с большим количеством клетчатки, тогда тесто не поплывёт, а останется плотным, в меру мягким, а изделия из него без липкости.