Сметанный пирог с клубничной начинкой

Начало летнего сезона уже не за горами, а это означает, что совсем скоро на наших столах появятся яркие и ароматные ягодные пироги. Одной из первых на грядках поспевает клубника – сочная и сладкая ягода, которая так и вдохновляет на создание восхитительных летних десертов.

Домашняя выпечка с клубникой не перестает удивлять своим разнообразием и великолепным вкусом. Среди популярных рецептов клубничных пирогов особенного внимания заслуживает пирог с клубникой и сметаной. Очень нежный, легкий и красивый, он станет настоящим украшением любого стола, будь то будничное семейное чаепитие или праздничное застолье с гостями.

Клубничный пирог со сметаной на творожном тесте

Для приготовления этого пирога используется любимое многими хозяйками тесто на основе творога. Делается оно очень быстро, а готовые изделия из него долго остаются мягкими. Да и работать с творожным тестом одно удовольствие. Оно не липнет к рукам, хорошо поддается формовке и получается даже у тех, кто ни разу в жизни не готовил ничего сложнее яичницы. Рецепт универсальный, и использовать такое тесто можно как для сладкой, так и для несладкой выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • Творог – 220 г;
  • Мука – 350 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Клубника – 300 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванильный сахар – 3 ч.л.

Вкусный пирог со сладкими ароматными ягодами, утопающими в нежной сметанной заливке, станет любимым летним лакомством.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выложить творог, налить молоко и положить размягченное сливочное масло.
  2. Муку просеять с разрыхлителем, смешать с солью и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Замесить мягкое творожное тесто.
  4. Клубнику вымыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить хвостики и разрезать на половинки или четвертинки, если ягоды большие.
  5. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром, после чего добавить сметану.
  6. Выложить творожное тесто в форму для выпечки, слегка утрамбовав основание и сделав невысокие бортики.
  7. Распределить по основе клубнички, а сверху вылить яично-сметанную смесь.
  8. Поставить пирог в духовку, разогретую до 160° С. Через 40-50 минут он будет готов.
  9. Выждав, пока изделие полностью остынет, разрезать его на порционные кусочки и подать к столу.

По желанию пирог со сметаной и клубникой можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты или свежими ягодами.

Клубничный пирог с ревенем и сметанной заливкой

Популярное гастрономическое сочетание клубники с ревенем не оставит равнодушным ни одного гурмана. Клубничный сезон довольно скоротечен, и пока он не закончился, не стоит упускать шанс приготовить невероятно вкусный и оригинальный заливной пирог с клубникой, ревенем и сметаной.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Вода ледяная – 6-8 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.
  • Клубника – 200 г;
  • Ревень – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Сочные хрустящие черешки ревеня обладают приятным кисло-сладким вкусом, который идеально дополняет сладость ароматной клубники. Ревень рекомендуется использовать в пищу в конце весны – начале лета, как раз когда поспевает первый урожай клубники.

Приготовление:

  1. В подходящую посуду просеять муку.
  2. Туда же натереть охлажденное масло и добавить сахар и щепотку соли.
  3. Пальцами растереть ингредиенты до состояния крошки.
  4. Замесить тесто, постепенно вливая ледяную воду, смешанную с лимонным соком и сформировать из него шар.
  5. Завернув его в пакет, убрать тесто в холодильник примерно на час.
  6. Спустя это время, вынуть охлажденное тесто и раскатать его в пласт толщиной не более 5-7 мм по размеру формы для выпечки.
  7. Выложить тесто в форму, не забывая оформить бортики, а сверху застелить его пергаментной бумагой и насыпать груз, например, горох или фасоль.
  8. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 190° С, на 15 минут, а за это время подготовить начинку.
  9. Клубнику и ревень хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась, и нарезать кусочками произвольной формы.
  10. В отдельной миске миксером взбить яйца со сметаной, сахаром и ванилином.
  11. Вынуть основу и духовки и выложить на нее начинку, а сверху равномерно распределить сладкую сметанную заливку.
  12. Выпекать пирог с клубникой, залитый сметаной, 30-40 минут при температуре 180° С.

Нежный пирог с замороженной клубникой и сметанной заливкой

Рецепт пирога с замороженной клубникой на сметане незаменим, когда нужно приготовить что-то простое и вкусное к чаю или накрыть на стол в случае неожиданного визита гостей. Используя замороженные ягоды, любимым клубничным пирогом можно побаловать себя и свою семью в любое время года.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Вода – 30-50 мл.

Для начинки:

  • Замороженная клубника – 500 г.

Для заливки:

  • Сметана – 300 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.

Набор продуктов минимальный и, наверняка, найдется на каждой кухне. Рецепт можно смело брать на вооружение и использовать для приготовления других ягодных пирогов, заменив клубнику вишней, малиной или смородиной.

Приготовление:

  1. Сливочное масло порубить на кусочки и растереть с просеянной мукой, чтобы масса превратилась в крошку.
  2. Постепенно влить ледяную воду, собирая тесто в один ком. Долго вымешивать не нужно. Как только удалось сформировать ком, завернуть его в пакет и убрать в холодильник.
  3. Замороженную клубнику разморозить и слить лишний сок.
  4. Сделать заливку, хорошо размешав сметану с обычным и ванильным сахаром и парой столовых ложек муки. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  5. Достать из холодильника тесто и раскатать его в лепешку, чуть больше размера формы, чтобы хватило и на основу и на бортики.
  6. Перенести лепешку в форму и равномерно разложить по ней ягоды.
  7. Сверху вылить сметанную заливку.
  8. Поставить пирог в духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180° С.

Пирог с замороженной клубникой и сметанной заливкой нужно охладить не менее 2 часов, прежде чем подавать к столу. В горячем виде начинка не держит форму и начнет растекаться во время разрезания. Готовый пирог можно украсить миндальными лепесткам, присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: