Начало летнего сезона уже не за горами, а это означает, что совсем скоро на наших столах появятся яркие и ароматные ягодные пироги. Одной из первых на грядках поспевает клубника – сочная и сладкая ягода, которая так и вдохновляет на создание восхитительных летних десертов.
Домашняя выпечка с клубникой не перестает удивлять своим разнообразием и великолепным вкусом. Среди популярных рецептов клубничных пирогов особенного внимания заслуживает пирог с клубникой и сметаной. Очень нежный, легкий и красивый, он станет настоящим украшением любого стола, будь то будничное семейное чаепитие или праздничное застолье с гостями.
Клубничный пирог со сметаной на творожном тесте
Для приготовления этого пирога используется любимое многими хозяйками тесто на основе творога. Делается оно очень быстро, а готовые изделия из него долго остаются мягкими. Да и работать с творожным тестом одно удовольствие. Оно не липнет к рукам, хорошо поддается формовке и получается даже у тех, кто ни разу в жизни не готовил ничего сложнее яичницы. Рецепт универсальный, и использовать такое тесто можно как для сладкой, так и для несладкой выпечки.
Ингредиенты для теста:
- Творог – 220 г;
- Мука – 350 г;
- Молоко – 50 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Клубника – 300 г;
- Сметана – 200 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар – 3 ч.л.
Вкусный пирог со сладкими ароматными ягодами, утопающими в нежной сметанной заливке, станет любимым летним лакомством.
Приготовление:
- В глубокую миску выложить творог, налить молоко и положить размягченное сливочное масло.
- Муку просеять с разрыхлителем, смешать с солью и добавить к остальным ингредиентам.
- Замесить мягкое творожное тесто.
- Клубнику вымыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить хвостики и разрезать на половинки или четвертинки, если ягоды большие.
- Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром, после чего добавить сметану.
- Выложить творожное тесто в форму для выпечки, слегка утрамбовав основание и сделав невысокие бортики.
- Распределить по основе клубнички, а сверху вылить яично-сметанную смесь.
- Поставить пирог в духовку, разогретую до 160° С. Через 40-50 минут он будет готов.
- Выждав, пока изделие полностью остынет, разрезать его на порционные кусочки и подать к столу.
По желанию пирог со сметаной и клубникой можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты или свежими ягодами.
Клубничный пирог с ревенем и сметанной заливкой
Популярное гастрономическое сочетание клубники с ревенем не оставит равнодушным ни одного гурмана. Клубничный сезон довольно скоротечен, и пока он не закончился, не стоит упускать шанс приготовить невероятно вкусный и оригинальный заливной пирог с клубникой, ревенем и сметаной.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сахар – 70 г;
- Вода ледяная – 6-8 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
- Клубника – 200 г;
- Ревень – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Сметана – 200 г;
- Ванилин – 1 пакетик.
Сочные хрустящие черешки ревеня обладают приятным кисло-сладким вкусом, который идеально дополняет сладость ароматной клубники. Ревень рекомендуется использовать в пищу в конце весны – начале лета, как раз когда поспевает первый урожай клубники.
Приготовление:
- В подходящую посуду просеять муку.
- Туда же натереть охлажденное масло и добавить сахар и щепотку соли.
- Пальцами растереть ингредиенты до состояния крошки.
- Замесить тесто, постепенно вливая ледяную воду, смешанную с лимонным соком и сформировать из него шар.
- Завернув его в пакет, убрать тесто в холодильник примерно на час.
- Спустя это время, вынуть охлажденное тесто и раскатать его в пласт толщиной не более 5-7 мм по размеру формы для выпечки.
- Выложить тесто в форму, не забывая оформить бортики, а сверху застелить его пергаментной бумагой и насыпать груз, например, горох или фасоль.
- Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 190° С, на 15 минут, а за это время подготовить начинку.
- Клубнику и ревень хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась, и нарезать кусочками произвольной формы.
- В отдельной миске миксером взбить яйца со сметаной, сахаром и ванилином.
- Вынуть основу и духовки и выложить на нее начинку, а сверху равномерно распределить сладкую сметанную заливку.
- Выпекать пирог с клубникой, залитый сметаной, 30-40 минут при температуре 180° С.
Нежный пирог с замороженной клубникой и сметанной заливкой
Рецепт пирога с замороженной клубникой на сметане незаменим, когда нужно приготовить что-то простое и вкусное к чаю или накрыть на стол в случае неожиданного визита гостей. Используя замороженные ягоды, любимым клубничным пирогом можно побаловать себя и свою семью в любое время года.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вода – 30-50 мл.
Для начинки:
- Замороженная клубника – 500 г.
Для заливки:
- Сметана – 300 г;
- Сахар – 150 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
Набор продуктов минимальный и, наверняка, найдется на каждой кухне. Рецепт можно смело брать на вооружение и использовать для приготовления других ягодных пирогов, заменив клубнику вишней, малиной или смородиной.
Приготовление:
- Сливочное масло порубить на кусочки и растереть с просеянной мукой, чтобы масса превратилась в крошку.
- Постепенно влить ледяную воду, собирая тесто в один ком. Долго вымешивать не нужно. Как только удалось сформировать ком, завернуть его в пакет и убрать в холодильник.
- Замороженную клубнику разморозить и слить лишний сок.
- Сделать заливку, хорошо размешав сметану с обычным и ванильным сахаром и парой столовых ложек муки. Масса должна получиться однородной, без комочков.
- Достать из холодильника тесто и раскатать его в лепешку, чуть больше размера формы, чтобы хватило и на основу и на бортики.
- Перенести лепешку в форму и равномерно разложить по ней ягоды.
- Сверху вылить сметанную заливку.
- Поставить пирог в духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180° С.
Пирог с замороженной клубникой и сметанной заливкой нужно охладить не менее 2 часов, прежде чем подавать к столу. В горячем виде начинка не держит форму и начнет растекаться во время разрезания. Готовый пирог можно украсить миндальными лепесткам, присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.