Пирожки с начинкой из щавеля

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 граммов
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Кефир (йогурт) – 200 мл
  • Вода – 50 мл
  • Дрожжи – 1 пакетик (11 граммов)
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Сахар – 75 граммов
  • Соль – 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Щавель – 300 граммов
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Сахар – 100 граммов
  • Яйцо – 1 штука

Пирожки – это не только вкусное изделие из теста, но и отличный способ собраться всей семьей и приготовить порцию домашней выпечки. Ведь ни что так не объединяет родных, как совместное занятие.

Делают сдобу на слоеном тесте, постном, дрожжевом с добавлением сладкой или соленой начинки. А для того, чтобы удивить всех необычным блюдом, можно приготовить непревзойденные пирожки с щавелем из быстрого теста. Мягкая основа, кисло-сладкая начинка делают пирожки необычными и безумно ароматными. Особенно пирожки со щавелем популярны на Урале, где их пекут поколениями, передавая рецепт по наследству.

Важно, чтобы такая выпечка была еще полезной и легкой. Ведь блюда с добавлением листьев щавеля содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, кальций, магний. Употребляя щавель в пищу, активизируется работа печени, улучшается деятельность кишечника, нормализуется пищеварение. Поэтому такие пирожки лучше сделать в духовке, исключив вредное влияние на организм жареных продуктов. А вот для внезапно нагрянувших гостей можно подать быстрые пирожки из слоеного теста с щавелем.

Приготовление дрожжевого теста для пирожков

Для приготовления сладких пирожков с щавелем нужно подготовить изначально все ингредиенты для теста. Важно, чтобы кефир, вода, яйца и оливковое масло были комнатной температуры. Муку необходимо просеять через сито (желательно дважды). После этого можно переходить к созданию опары.

  1. Взять небольшую миску, влить в нее теплую воду, добавить дрожжи.
  2. Отмерять одну чайную ложку сахара и три ложки муки и взять одну пачку сухих быстродействующих активных дрожжей.
  3. Сыпучие ингредиенты также всыпать в миску.
  4. Хорошо размешать полученную смесь.
  5. Переместить опару в теплое место на 25 минут, например в ванну с водой или поставить рядом с включенной плитой.

Чтобы быстро и удобно сделать опару, можно использовать хлебопечку.

  1. В чашу прибора в первую очередь залить воду, затем добавить отмерянное количество сахара и муки и дрожжей.
  2. Установить режим «Тесто». Через 40 минут опара должна покрыться пенной шапочкой, ожить и забурлить.
  3. За 10 минут до окончания программы можно приступать к приготовлению дрожжевого теста для пирожков с щавелем.
  4. При помощи блендера или венчика хорошо взбить яйца с оставшимся сахаром в течение 5-7 минут.
  5. В глубокую миску нужно всыпать просеянную муку. После этого добавить к муке яичную массу и теплый кефир. Полученную основу хорошо перемешать.

  1. Когда опара подошла, ее также вмешать в миску с остальными ингредиентами. По всему периметру теста всыпать соль.
  2. Затем постепенно ввести теплое молоко, постоянно размешивая массу.
  3. Тесто для пирожков со щавелем в духовке получится мягким, податливым и легким. Чтобы ускорить процесс замеса теста, основу можно обернуть в целлофановый пакет и убрать в тепло на 20 минут. За это время мука хорошо впитает молоко и образует клейковину.
  4. Масло разделить на несколько частей. Постепенно порциями вмешать оливковое или растительное масло в тесто.
  5. Далее тесто выложить на стол и начать вымешивать. Стол при этом должен быть сухим, чистым и без муки.
  6. Согласно предложенному рецепту вымешивать тесто на пирожки с щавелем минимум 10-15 минут. Тесто может прилипать к рукам или столу.
  7. Затем дрожжевую основу нужно поместить в теплое место на 1-1,5 часа минут. Идеально убрать ее в мультиварку и установить режим «Тесто».  По истечении времени при соблюдении всех условий рецепта и количества ингредиентов основа из дрожжевого теста для пирожков увеличится в два раза.
  8. Затем нужно аккуратно достать из миски или чаши мультиварки, обмять и снова положить в тепло на еще 60-80 минут.

Когда тесто подойдет во второй раз, можно выкладывать его присыпанную мукой поверхность и переходить к формированию самих пирожков. Для этого от теста отщипнуть кусочек, скатать его в гладкий шарик. Полученные «колобки» из теста накрыть пищевой пленкой и убрать на 10 минут.

Щавелевая начинка для пирожков

Начинку из щавеля для пирожков лучше сделать в самый последний момент, в то время, когда тесто «отдыхает» для предварительной расслойки. Таким образом, щавель останется свежим и сочным.

  1. Сам щавель нужно предварительно тщательно перебрать, помыть и подсушить.
  2. Затем удалить толстые стебли растения. Нарубить ингредиент соломкой или измельчить ножом.
  3. Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем – в пассировке ее на сливочном масле. Для этого в сковороде на самом маленьком огне растопить брусок сливочного масла. В горячее масло всыпать нашинкованный щавель. Содержимое сковородки необходимо постоянно размешивать деревянной ложкой. Как только зелень поменяет цвет, выключить сковороду.
  4. Затем щавель выложить в тарелку, остудить.

Начинка на пирожки с щавелем готова всего за несколько минут. В следующий раз можно приготовить пирожки с начинкой из щавеля с добавлением яиц, отварного риса или тертого сыра.

Пирожки с начинкой из щавеля в духовке

Пышные, воздушные пирожки со сладкой начинкой из щавеля получаются именно в духовке.

  1. Для этого нужно раскалить духовой шкаф до температуры 190-200 градусов и подготовить противень.
  2. Сформированные шарики из теста раскатать в лепешки.
  3. В середину лепешки выложить начинку, присыпать чайной ложкой сахара.
  4. Края лепешки защипнуть, саму заготовку приплюснуть с двух сторон, придав ей овальную форму.
  5. Выложить заготовки на противень швом вниз, смазать яичным желтком и убрать в духовку.

Пирожки с щавелем в духовке будут готовы через 25-30 минут.

Жареные пирожки со щавелевой начинкой

Сладкие жареные пирожки с щавелем – отличный вариант быстрого приготовления любимой сдобы (пошаговый рецепт блюда поможет в этом).

  1. Для этого нужно влить растительное масло в сковороду ровным слоем (высотой примерно 0,5 см).
  2. Затем хорошо раскалить масло.
  3. Чтобы жареные пирожки с щавелем равномерно пропеклись, выкладывать их нужно только на раскаленную сковородку.
  4. Обжаривать заготовки в течение 10-15 минут с каждой стороны.
  5. Как только заготовки покроются румяной корочкой, их можно переворачивать. Готовые жареные пирожки со щавелем нужно обязательно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Перед подачей выпечку обязательно остудить, ведь из горячего пирожка может вытекать обжигающий сок. Подавать сладкие жареные пирожки лучше со сметаной или домашним кефиром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: