Ингредиенты для теста:
- Мука – 400 граммов
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – 40 граммов
- Сахар – 75 граммов
- Сухие дрожжи (быстродействующие) – 0,5 пакетика
- Соль – 3 грамма
Для начинки:
- Смородина – 300 граммов
- Крахмал – 1 столовая ложка
- Сахар – 150 граммов
Смородина считается наиболее ценной ягодой по содержанию витаминов и микроэлементов. Особенно полезна она при простудных заболеваниях, так как насыщена витамином С. Также ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварительного тракта. Важно знать, что ягоды смородины сохраняют свои полезные свойства даже при длительной заморозке.
Из смородины делают компот, консервируют на зиму, используют в качестве начинки для выпечки. А еще получаются очень вкусными пирожки со смородиной на основе дрожжевого теста. Сочные, нежные и ароматные изделия из теста понравятся всем членам семьи и помогут укрепить здоровье, противостоять простуде и гриппу.
Подготовка ингредиентов для теста
Основа вкусных пирожков с ягодной начинкой – это дрожжевое тесто. Такая выпечка стопроцентно получается нежной и воздушной. Прежде, чем приготовить тесто на пирожки с черной смородиной, нужно заранее подготовить основные ингредиенты:
- Достать из холодильника жидкие ингредиенты: молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Молоко можно отдельно разогреть в микроволновой печи. Но в таком случае температура жидкости не должна быть выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
- Муку просеять через сито несколько раз подряд в глубокую миску. Таким образом, сам продукт обогатится кислородом, а тесто при расслойке хорошо поднимется. При этом можно удалить мучной сор и примеси из муки.
- Мерной ложкой отмерить указанное количество соли и сахара.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и размять вилкой, или растопить на водяной бане.
- При выборе сухих дрожжей следует обратить снимание на следующее. Компонент бывает двух видов: сухие активные дрожжи и быстродействующие. От разновидности дрожжей зависит и сам способ использования. Активные дрожжи нужно соединять с жидкостью: водой, молоком, чтобы они «ожили». Быстродействующие — всыпать непосредственно в муку без предварительного вымачивания.
- Также для приготовления дрожжевого теста нужно вооружиться глубокой миской.
Приготовление дрожжевой основы
- В сухую и чистую посуду поочередно добавить жидкие ингредиенты на дрожжевое тесто для пирожков со смородиной: молоко, яйца, сливочное масло.
- После этого всыпать в емкость соль и сахар. Полученную массу хорошо размешать венчиком.
- К просеянной муке вмешать дрожжи.
- Затем постепенно в посуду с жидкими ингредиентами ввести муку. После добавления каждой порции муки, тесто хорошо размешивать ложкой или венчиком.
- Когда размешивать ложкой станет невозможно, переместить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Продолжить замес дрожжевой основы руками еще минимум 10-12 минут.
- Хорошо вымешанное тесто для пирожков с красной смородиной положить в миску, присыпать мукой и накрыть полотенцем.
- Настоять дрожжевую основу в течение 40-50 минут в тепле.
- После того, как тесто поднимется в два раза, обмять его и снова убрать в теплое место. Таким образом, тесто должно подойти дважды: первый раз через 40-50 минут, а потом еще раз через 1,5-2 часа. Если нет времени ждать, когда тесто поднимется во второй раз, его можно использовать для выпечки и после первого подъема.
Чтобы тесто хорошо поднялось нужно учесть несколько рекомендаций:
- все компоненты для теста должны быть теплыми, не холодными и не горячими. Иначе дрожжевые грибки погибнут;
- тесто не любит сквозняки, поэтому нельзя оставлять основу на полу или около открытого окна;
- нельзя закрывать миску с тестом крышкой, важно, чтобы оставался доступ воздуха. Идеально подойдет вафельное кухонное полотенце;
- не замешивать слишком крутое тесто, использовать указанное в рецепте количество муки;
- дрожжевая основа не должна перестоять, иначе может прокиснуть;
- правильно замешанное тесто не липнет к рукам и поверхности стола.
Несколько слов о начинке
Главное условие приготовления начинки – она не должна вытекать при выпекании, так как пирожок в таком случае пригорит. Поэтому замороженные ягоды предварительно оттаять и выложить на сито, чтобы стек сок. Свежие ягоды перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
Если планируется использование начинки сразу же после приготовления, то можно соединить в миске сахар, крахмал и свежие ягоды. Все аккуратно размешать и выложить на выпечку. Важно – не оставлять смородину с сахаром надолго, иначе ягоды пустят сок. Также можно поочередно выкладывать все компоненты начинки на заготовки: сначала смородину, затем – крахмал, сверху – немного сахара.
Приготовление пирожков
- Подошедшую дрожжевую основу выложить на рабочую поверхность и разделить на равные по размеру кусочки.
- Полученные кусочки теста размять в руках или раскатать скалкой в лепешку, напоминающую оладий.
- В середину заготовки положить начинку для пирожков из смородины, присыпать сахаром и притрусить крахмалом.
- Количество начинки можно взять по своему вкусу так, чтобы в выпечке чувствовались ягоды, а не только тесто.
- Полуфабрикаты защипнуть мокрыми руками и придать заготовкам овальную форму.
- Пирожки выложить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. При желании можно заслать противень бумагой для выпечки. Заготовки должны постоять в тепле еще минут 10-15.
Выпечка пирожки с ягодной начинкой
Готовить пирожки со смородиной будем в духовке. Таким способом выпечка получится нежной, ароматной и даже легкой.
Перед отправкой в духовку полуфабрикаты смазать яичным желтком, растительным маслом или сладким чаем, чтобы при выпекании получить румяную корочку. Выпекать пирожки нужно при температуре 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера заготовок.
Горячие пирожки положить в тарелку и прикрыть полотенцем. Перед подачей пирожки со смородиной притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.