Ингредиенты для теста:
- 4 яиц;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- 3-3,5 ст. муки.
Для начинки:
- 1 ст. сметаны;
- Пол килограмма творога;
- 400 г вишен;
- 150 г сахара.
Дети и взрослые всегда ждут, когда же начнётся фруктово-ягодный сезон. Это период наслаждения сладкими и сочными плодами, вкусными пирогами. Но время проходит и зима уже не за горами. Постарайтесь запастись отборными дарами природы, чтобы в зимние холода радовать родных и близких несравненной выпечкой, такой как творожный пирог с вишней.
Быстрый пирог с вишней и творогом
Процесс приготовления:
- Размягчённое масло и сахар добела растираем.
- Вбиваем яйца и смешиваем.
- К ним же всыпаем необходимое количество муки с разрыхлителем и месим мягкое тесто.
- Формочку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем, сформировав бортики.
- К творогу выливаем сметану и перемешиваем, добавляем сахара.
- А потом осторожно вводим помытую и без косточек вишню. Аккуратно размешиваем до однородного состояния. Выкладываем поверх теста.
- Духовку разогреваем до 190 градусов, уменьшаем до 180, и выпекаем в ней пирог с творожно-вишневым кремом до готовности.
- Остужаем, вынимаем, посыпаем пудрой и подаём к столу.
Если готовите творожный пирог с замороженной вишней, то ягоды, после разморозки откиньте на дуршлаг для избавления от лишней жидкости, а потом используйте по назначению. Можно даже взять варенье, но ягодки должны быть целыми и без косточек.
Творожно-вишневый пирог на песочном тесте
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо (только желток);
- Пол пачки сливочного масла;
- 30 г молока;
- 160 г муки;
- Немного соли и сахарной пудры;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Наполнитель:
- 200 г творога (домашний зернистый);
- Пол стакана сметаны;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 яиц;
- 1 ст.л. крахмала;
- Пакетик ванильного сахара;
- 300 г вишен.
Муку лучше брать высшего сорта с большим содержанием клетчатки. Тогда тесто не «поплывёт», будет эластичным. Точное количество определяется во время замеса: засыпайте медленно, столько, сколько «возьмёт» жидкость. Перед использованием обязательно просейте для удаления комочков и насыщения кислородом.
Процесс приготовления:
- Муку, соль, разрыхлитель и пудру перемешиваем и, добавив желток, растираем со сливочным маслом.
- Вливаем молока, замешиваем.
- Распределяем тонким слоем по смазанной маслом форме, делаем основу с бортиками, прокалываем в нескольких местах и оставляем в холодильнике, пока не управимся с начинкой.
- Вишни нужно присыпать крахмалом и потрясти.
- Для начинки смешиваем все оставшиеся компоненты. Выложив смесь на основу, равномерно распределяем. Сверху складываем вишни, и вдавливаем в творожную массу.
- Выпекаем при 180°С не менее 35 минут. В зависимости от объёмов духовки и нагревательных элементов время увеличивают до 50-60 мин.
Творожный пирог с вишней в духовке готов? Тогда изделие оставляем для охлаждения, и лишь потом вынимаем.
Если тесто липнет к рукам, сбрызните их растительным маслом, а раскатывать лучше бутылкой, наполненной холодной водой. Взбить белки в пышную пену легче охлаждёнными. Обязательно берите свежие яйца. А вот растереть желтки с сахаром проще тёплыми. Чрезмерно жидкий творог заверните марлей, и поставьте под гнёт. Первые 10-15 минут открывать духовку запрещено, чтоб выпечка не села. Отправляйте изделие в хорошо прогретый духовой шкаф.
Полезные свойства творога
Творог богат белком, минеральными веществами, лактозой, жирами ферментами и витаминами, а также железом, фосфором и кальцием. Именно целебным составом обусловлена польза творога. Питательная ценность заключается в молочном белке казеине, минеральных веществах, которые формируют и укрепляют костную ткань. Аминокислотами осуществляется профилактика болезней печени.
Обезжиренным творогом питаются при диетах и в разгрузочные дни. Благодаря содержанию молочнокислых бактерий нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Творог необходим при заболеваниях лёгких, почек, проблемах с сердцем и сосудами. Он действует успокаивающе, способствует поднятию уровня гемоглобина.
Творог используют в медицине и косметологии, но особенно незаменим в кулинарии. Несмотря на столь огромную пользу употребление в больших количествах весьма опасно. Дневная норма не должна превышать 200 г. К тому же, при почечных патологиях и преизбытке кальция, белка лучше вообще исключить из рациона, либо свести к минимуму.
Продукт является скоропортящимся, в связи с этим срок хранения не больше 72 часов в холодильнике. При выборе обращайте внимание на структуру: она должна быть зернистой, без лишних вкраплений. У свежего обезжиренного творога молочно-белый цвет, жирного – с желтоватым оттенком. Запах свежий, кисломолочный. Приобретая, обязательно смотрите дату изготовления.